乾隆帝对祭祀历代帝王有哪些基本观点?

好评回答
      乾隆帝把历代帝王庙的祭祀 体系,完善到了当时可能达到的  最高境界和完整程度,他集中了 从明太祖、明嘉靖帝到清顺治、 康熙、雍正三朝皇帝的许多真知 灼见,总结归纳为以下几点:一、乾隆帝认为:选择哪些 帝王入祀历代帝王庙,要体现出  “中华统绪,不绝如线”,即一 脉相承的特点,“上自羲轩,下 至胜国”,要形成系列,形成完 整的“线”,不能有缺环或中 断。
      他还认为:历朝历代的帝王 都要供奉,开国守业的帝王都要 祭祀,南方北方和偏安之国即分 裂时期的局部地方朝廷的帝王都 要同等对待。经过乾隆帝最后这 一次调整和完善,历代帝王庙基本形成了上自三皇五帝、下至历 代帝王这样一脉相承的帝王祭祀 体系。
      二、乾隆帝认为:选择哪些 帝王人祀历代帝王庙,要“大公 至正”,不能带有民族偏见。 他这样说:“洪武之去辽、金 而祀元世祖,犹有一统帝系之 公。至嘉靖之去元世祖,则是狃 于中外之见,而置一统帝系于 不问矣。若顺治初之入辽、金而 去前五代,则尔时议礼诸臣亦未 免有左袒之意。
      ” “夫天下者, 天下人之天下也,非南北中外所 得私”,“不敢有所轩轾于其 间。”用今天的话说,即明太祖 朱元璋祭祀元世祖忽必烈是维护 中华一统的帝系,属公正之举,嘉靖帝后来撤祀元世祖是不顾中 华一统帝系的错误做法。顺治皇 帝只增加北方辽、金帝王人祀, 没有增加其他民族或地区“偏 安” 一隅的帝王,未免有偏袓北 契丹、女真民族之意。
      所以, 选择谁人祀历代帝王庙,不应该 区分南北中外、不应当有民族偏 见、地区偏见或分高低轻重的狭 隘之心。三、乾隆帝认为,现在人祀 历代帝王庙的这些帝王们,不管 他出自哪个民族,兴起于什么 地方,属不属于同一家族,他们 是否真正的有所作为,谁可以效 仿,谁能引以为戒,待百年之后 前来历代帝王庙祭祀的人会看得很清楚的,由他们来思考、品评 和警戒吧。
      即“历代帝王胥祀于 景德之殿,其有德无德,若南若 北,曰中曰外,是一家非一家, 章章如,昭昭如,孰可以为法, 孰可以为鉴,万世之后,入庙而 祀者,孰不憬然而思,惕然而惧 耶!”乾隆帝又说:“一时之议 虽权,万古之论不可欺也。”他 的这番话,表现出一位封建帝王 所具有的难得的远见和胸怀。
      总而言之,乾隆帝大力促进历代帝王庙的祭祀活动,能 够体现统一多民族国家一脉相 承的祭祀体系。他为历代帝王 庙划上一个相对圆满的历史性 句号。

    于***