乾隆帝如何用诗抒发他对历代帝王庙的情愫?

好评回答
      乾隆帝酷爱写诗,他一个人 诗作的总数超过整部《全唐诗〉〉 的总和。撇开诗的水平不论,他 写诗的勤奋也是惊人的。他一生  为历代帝王庙写下好几首诗,看 看他在诗中说些什么。乾隆三年,他有《谕旨戊午 季秋祭历代帝王庙礼成记述八 韵》,全诗为:明裡稽古制,殷礼值秋时。
       肃肃旗长列,跄跄鹓鹭随。爽风开宝扇,旭日耀灵祠。 两序陈钟楼,千秋焕鼎彝。羹墙增忾慕,典籍信昭垂。 对越严将祀,钦承俨若思。志曾希舜禹,心愧作君师。 代谢固天运,孙曾鉴在兹。乾隆这首诗的大意是:按照 古制祭祀神灵,隆重的典礼在金 秋时节举行。
      劲风吹得旗帜飘 扬,鹓鹭也随风起舞。由宝扇组 成的仪仗行进在秋风里,初升的 太阳照亮了帝王庙。大殿的两侧 摆好了钟鼓,祭祀帝王用的铜鼎 彝器闪闪发光。思慕先贤的“羹 墙”典故,增添了对历代帝王的 感恩,史籍上真实可信地描述了 他们的功德。对崇祀的帝王要按 礼仪进行拜祭,在继承的同时又 须思索:虽然我自己希望能当一 个像尧舜一样的皇帝,但是心中 总觉惭愧。
      新陈代谢、后浪推前 浪本是上天的定律,后世的子子 孙孙不能不引为鉴戒。26年后,乾隆二十九年,他又 写了一首诗《御制重修历代帝王庙告成既奉神御复位爰以春祭恭临 式瞻实枚用申诚肃诗》。诗曰:三皇五帝道功崇,历代帝王 懋建中。虽是乘除抚人世,莫非兢业 代天功。
      由来观德视迁庙,用以陈年 新闽宫。更忆戴黄教易瓦,载闻刻羽 发调桐。考经圣祖加之位,敬法世宗 祀以躬。乐亮礼章溯古制,牲蠲币量 冀神通。落成莅止摅诚恪,蒇祀虚徐仰显荣。周鉴在殷殷监夏,难湛益切 惕予衷。这首诗的大意是:三皇五帝 的思想功绩是高尚伟大的,历代 君主都勉励自己在帝王世系中树立一个取乎其中的形象。
      虽说人 世间有兴有衰,没有一人不是谨 慎地替天行道。从来看一个帝王 有德无德,要看他是否迁庙,因 此我将年久失修的帝王庙重新修 茸一番。帝王庙应该用黄琉璃瓦 替换原来的绿瓦,那些已被减弱 的歌乐声从此又活跃起来了。圣 祖康熙帝曾经考定并增加崇祀帝 王的牌位,我也恭敬地效法父王 雍正帝亲自去帝王庙致祭。

      祭祀 历代帝王的礼仪和乐舞,都是遵 循古代的制度,进献的牲畜也都 是清洁的,帛的长短宽窄合乎规 矩,这一点希望帝王和神灵都知 道。重修帝王庙的工程落成后, 我亲临庙中举行祭祀典礼。祭祀 结束后,从容地缅怀历代帝王的 显赫与永生,周王以殷为鉴,殷 王以夏为鉴,我心中的急切和警 惕并不比他们来得少。

    爱***