乾隆帝在《御制祭历代帝王庙礼成恭记》中又说了哪些内容?

好评回答
      这篇《御制祭历代帝王庙礼成 恭记》写于乾隆五十年。一向“好大喜功”的乾隆帝在碑 文一开头谦称自己为“小子”。他说:  我这个小子已恭敬地遵循康熙帝的 英明教诲,增加了入庙祭祀的历代帝 王,于今年二月春祭的吉日,恭敬地 捧着神主安置在历代帝王庙中。
      致祭完毕,记不全祭祀了多少 帝王神灵,返回后恭敬地记下:康 熙帝的圣明,完全似父皇雍正帝所 称的那样无以复加,确实显出大公 无私、极其明智,没有一点私意掺 杂其中。所谓历代帝王,系自开天辟地 以来所有君王的通称,没有高低的 区别和憎恶彰善之意在内。
      如果帝 王庙所祀帝王也有高低之区别、憎 彰之倾向,就必然会有进有退,即有 的进人,有的撤出。这样一来,是与 非,好与恶的纷争就惹起来了。入庙 者被奉为主子,撤出者被视为奴才, 将没有一个标准。倘若要区别高低、 憎恶彰善,就连商汤王、周武王也会 因行事有误而内心有愧。
      要是慎重到如此地步,那么除了三皇五帝,能 人祀的帝王还有几个呢?这不是祭 祀历代帝王的本意了。所以康熙帝 要说:只要不是无道亡国以及被臣 子杀死的帝王,都宜入庙崇祀,道 理就在这里。好比射箭,康熙帝只 拉满弓而不射出,他的这一思想未 能进一步阐述,我这个后生小辈敢 不恭恭敬敬地引申他的意思吗? 接着,乾隆帝在碑文中回顾历 代帝王庙祭祀礼仪的变革过程。
      他 说:从明洪武年间在南京建立历代 帝王庙以来,北京仿效南京,所崇 祀的历代帝王寥寥无几。嘉靖九年 废止南京历代帝王庙祭典,而建历 代帝王庙于北京。当本朝世祖定都 北京时,顺治帝幼龄即位,各种事 项都需抓紧整治。那时候议礼大臣 在商议历代帝王庙的所祀帝王神像 的位置次序时,也很有些出人。
      而 皇祖康熙帝谕旨的颁布时间在康熙 六十一年十一月,也临近他驾崩的 时刻,因而各位大臣未能仰遵皇祖 的圣明之意,商定的意见也很不值 得一论。我去年翻阅《大清通礼》才详知这件事,所以命大学士、九卿重 新会商增祀历代帝王之事,而准备 于仲春亲自到帝王庙祭祀所增入的 各位帝王神主。
      再接下来,乾隆帝通过增入或 撤出的具体帝王功臣的个例,阐述 他的祭祀理念。他说:洪武年间祭 历代帝王有统一帝系的公道,嘉靖 帝撤了元世祖这是一种偏见;顺治 初期祀辽、金之主,排斥前后五代 之帝王,那也是议礼大臣的偏颇。 唯康熙帝大公大智,明示千古。
      所 为天下者,是天下人的天下,不是南 方的、北方的、中原的、四夷的人所 能私有。舜是东夷,周文王是西夷, 怎么能因东、西为由将他们从中国 古代帝王中分离出去呢?乾隆帝据此认为:一时的议论 虽可诡变,永久性的观点是不可有 伪诈的。历代帝王皆祀于景德殿,他 们有德行还是无德行、南朝的还是 北国的、中原的还是四夷的,是一家 人还是非一家人,清清楚楚,明明白 白。
      哪些可以作为榜样,哪些可以引 为训诫,死后要人庙而祀的帝王, 有谁不因憧憬而深思,不因警惕而 害怕!这样一来,即使不明示区分高 低、彰善憎恶,而已寓有区分高低、 彰善憎恶的意图于无穷了。假如有 不因憧憬而深思、不因警惕而害怕 的帝王,就是无道之辈,必定不能人 帝王庙。
      在最后,乾隆帝告诫后人:我 大清国子子孙孙,祈求上天保佑长 命,以至万年无疆的庇荫者,更应当 以不入庙祀为危急。安不忘危,治不 忘乱,千万小心根基的稳固。

    早***