北京历代帝王庙是一座什么性质的庙?

好评回答
      北京历代帝王庙并不是宗教 场所,它供奉祭祀的对象,既不  是神也不是佛,而是中国史前时期的祖先人物三皇五帝以及夏、 商、周、汉、唐、宋、元、明等  历代帝王和功臣名将。北京历代帝王庙是明清两朝 的一座皇家庙宇。它始建于明嘉  靖九年即1530年,距今有470多年 历史了。
      明清两朝供奉中华祖先与历 史先贤,并进行群体祭祀就在这 座神圣而庄严的庙宇里。这项祭 祀活动遵据国家祭祀制度,在每 年春秋两季举行。据文献记载, 从明嘉靖十一年( 1532)到清 末(1911)的380年间,北京历 代帝王庙中共举行过662次祭祀 大典,明嘉靖帝、清顺治帝、雍 正帝、乾隆帝、嘉庆帝、道光帝 等亲自主持祭祀大典达16次。
      其 中,雍正帝5次、乾隆帝6次到历 代帝王庙祭拜。因此,历代帝王庙的政治地 位,与明清皇帝祭祀自己直系祖 先的太庙以及祭祀至圣先师孔子 的孔庙是相齐的,合称为明清北 京三大皇家庙宇。鉴于历代帝王庙的祭祀者和 被祭祀者都具有至高无上的历史 地位,所以它的建筑也就具有极 高的等级规格和庄严豪华的皇家 气派。

      如今,正式对外开放的历代 帝王庙,是严格按照清朝乾隆年 间的原貌和格局加以修缮和部分 复建的。建筑是“人类文化的纪念碑”, 著名建筑学家梁思成将古建筑称 为“历史的界标”。北京历代帝王 庙正是这样一座“此地无声胜有 声”的建筑经典,它向人们倾诉 着丰富的历史文化信息。

    晴***