享祀的帝王和功臣在不同时期有哪些变动?

好评回答
      历代帝王庙自建成至祭祀功 能终止,对入祀帝王功臣做大的 调整先后有八次,主要因为不同 时代的皇帝持有不同的标准。明洪武六年,明太祖朱元璋 确定祭祀18位帝王,后以周文王 终生未曾称王和唐高祖李渊的功 绩全赖唐太宗李世民为由,将他  两人撤出,并增祀隋文帝杨坚。
       但不久,隋文帝又被撤出。嘉靖年间,元世祖及元臣穆 呼哩等人一度被撤出。清初,顺治皇帝将辽太祖、金 太祖、金世宗、元太祖及元世祖 请入帝王庙享祀。同时,又把刚被 灭亡的明朝开国皇帝朱元璋供在 庙内。顺治十四年,又遴选守成 有功的商中宗、商高宗、周成王、 周康王、汉文帝、宋仁宗、明孝宗 人庙享祀。
      但顺治帝以辽太祖、 金太祖、元太祖三位在世时天下 尚未统一为理由,将三人撤出帝 王庙。此时享祀帝王为25位。乾隆帝几次调整享祀名单, 最终人祀帝王达到188人、功臣为 79人。在历代帝王庙的历史上,入 祀最迟的帝王是明崇祯帝朱由 检。他于乾隆四十九年增祀的。
      清宣统三年即公元1911年,宣统帝遣官致祭历代帝王,这是 北京历代帝王庙于封建时代举行 的最后一次祭祀礼仪。

    杨***