衡量债券利率风险的原则是什?

衡量债券利率风险的原则是什么

全部答案

  •   1、到期期限:到期日越长,利率风险越高。
      2、票面利率:票面利率越低(表示存续期间长,回收期较长),利率风险越高,零息债券利率风险最高。
      3、是否存在隐含选择权:如可赎回债券,价格不会超过赎回价格,所以价格就比较确定。
      4、到期收益率:到期收益率越低,利率风险越大。
      债券价格与到期收益率的关系为一凸度,因此到期收益率下跌时价格上升的幅度与到期收益率上升时价格下跌的幅度并不相同。   这里特别要讲到浮动利率公司债券的风险。因为浮动利率公司债券的票面利率定期重设,所以债券的价格会随接近面额风险变小。   利率风险的衡量单位有两种:   1、价格变动百分比:当利率变动1%时,债券价格变动的百分比。

         2、价格金额变动:当利率变动1%时,债券价格金额绝对数值的变动。   对利率风险,可采取的防范措施是分散债券的期限,长短期配合。如果利率上升,短期投资可以迅速找到高收益投资机会,如若利率下降,则长期债券就能保持高收益。总之,一句老话:不要把所有的鸡蛋放在同一个篮子里。

    海***