提高胡萝卜的商品性应选择什么样的土壤?

全部答案

  •
    胡萝卜根系深,分布广,叶子小,蒸发量小,较耐干旱;但不耐 湿,怕积水;喜欢肥沃、富含有机质的土壤。无公害栽培时应选择 地处远郊,地块附近没有产生污染的工、矿企业,未施用过有毒、有 害物质,在灌溉上不使用地表水,田间排灌系统健全,距国道100 米以上,不受空气灰尘污染,交通便利,土层深厚、富含有机质、孔隙度大的砂质壤土和pH值5〜8、前茬没有种过伞形科蔬菜的壤 土。
      土壤pH值5以下时,胡萝卜生长不良。此外,近几年内使用 过呋喃丹等高残留农药的地块,不适宜种植加工出口胡萝卜。 一般土壤含水量应该保持在60%〜80%,才能保证所种植的 胡萝卜肉质根颜色鲜艳,侧根少,表皮光滑,质脆。如果将胡萝卜 种植在黏重或排水不良、透水透气性差、土层浅或杂物多的土壤 中,胡萝卜会出现产量低、外皮粗糙、色淡、根小、裂根、分杈等现 象,严重影响商品性。
      如果把它种植在土层深厚而疏松、排水良好 的土壤中栽培,则肉质根长而光滑,分杈少,商品性好。在胡萝卜 生长期内,维持土壤的疏松、肥沃和湿润,是促进根系旺盛生长,保 证地上部叶面积扩大和肉质根肥大的首要条件。

    刘***