请指点北方家庭储存大白菜的方法

每年储存大白菜浪费很多,简直就成了菜干,哪位有好方法请指点,谢谢

好评回答
    白菜储存要求的适宜气象条件是温度2℃至-2℃,相对湿度80%—90%。
    平房简易储存法:在土壤上挖一条0.6米宽、0.6米深的沟,沟底留一层松土,把大白菜四棵一排,根朝下码紧,每2米插2根秫秸秆,以利通风。白菜顶部撒6厘米厚的土。入九以后,盖一层草帘或麻袋,再盖10厘米厚的土。
    楼房储存法:菜买回后先晾晒一下,以帮叶微蔫为宜。然后在阳台上将菜根朝里码成单垛或井口垛。当气温在零摄氏度左右时,白天不用苫盖,只把风口处用东西遮挡一下,夜间搭上点草帘。气温降到-10℃时,菜要盖严,夜间苫盖要厚点,中午可通一会儿风。有条件的家庭可以把菜放到楼道或没有暖气的屋内。每隔10天左右要翻倒一次,撕去烂叶,剔除病株,以防腐烂。

    风***

其他答案

  • 还是买一颗吃一颗吧。

    横***

  • 买一个比较大一点的缸,具体多大,以你放多少大白菜为准,把大白菜一颗一颗顺着摆进去,然后再在地上挖一个可以正好放下那个缸的地窑,把缸摆放进去,不要太深,最好缸口可以正好露在地面以上,然后在缸口上面摆一些塑料布或者棉被之类的东西,这样就比较不容易烂了

    h***

  • 我们这里都是堆在一起,用棉被或塑料布盖上放在地窖里,没有地窖也可以放在阴凉处

    K***

  • 大白菜下火锅最好吃了

    1***

  • 买回后把上面的坏叶子去掉,存放至通风处,还要按时晒晒太阳,上面的干老帮子不要除掉,那是自然地保护层。

    q***

  • 放在沙子里面!

    大***

  • 放在阴凉、干燥、通风的小房子里。

    B***

  • 我家就放在自己有家屋里。要不就淹酸菜了

    手***

  •      住楼房可以把买来的白菜首先要放在通风的地方凉三五天,然后用报纸包好放在凉爽背阴的地方就可以。这样储存的白菜水分流失的很少,不会烂。

    国***

  • 买来的白菜首先要放在通风的地方凉三五天,然后用报纸包好放在凉爽背阴的地方就可以。这样储存的白菜水分流失的很少。

    h***

  • 如果有地方,就照楼上说的挖菜窖。不过,山东不必挖60米深,有5米深足够了。
    如果没有地方(例如城市中),最好的方法就是留着钱,吃一棵,买一棵。算下来,比自己储存白菜花钱差不多。

    老***

  • 我是山东的,每年上冻前挖一个60米深的菜窖,长宽根据需要定,白菜跟朝上(主要是吃的时候好拿)倒着排两层,用土轻散一层,上面在放层麦秆,然后盖上土。
    刚刚上冻时,就可把菜摆进去。什么时候想吃从一个角挖开,拿出来后在回复原样,随吃随挖,停方便的,萝卜直接用土埋就可以了,不用加麦秆
    这样的菜窖,农村一般家家都有。

    y***

  • 码在院子里就可以了

    f***

  • 我记得我妈每年就把它们放在不用的猪圈里。一般都没问题,不过天太冷了是会冻的

    m***

  • 我老家在辽宁农村,每年上冻前挖一个2.2米深的菜窖,长宽根据需要定,用一根檩子(小头直径150毫米左右)在中间一躺,两边摆放成捆的高粱杆,上边盖上土。在窖坑的一角留一个能上下人的口子,一般500毫米×700毫米。在刚刚上冻时,就可把菜摆进去。剁成朵也行,让菜根着地也行。其他的菜也可放进去。萝卜最好用土埋上。平时观察菜的情况,热了就把菜窖口敞开点,不热,就把菜窖口盖严。
    这样的菜窖,老家农村一般家家都有。有的菜窖来年春天继续保留,明年继续用。但是由于要利用这块空地种菜,就毁了菜窖,到来年冬天再重新制。

    L***

  • 买回来后趁现在还没太冷,在室外一棵一棵的单独码放,让它既能透风又能晒太阳,白天晒晚上收,让最外面的一层菜叶干了,入冬后放在阳台上盖上棉被或毯子防冻.太热了就烂,太冷了就冻.冬天天气好的时候还要搬出来透风晒太阳.挺难伺候.

    城***

  • 先晒晾2天,去去水分,在堆放整齐,盖上棉被一类的东东即可。

    西***