如何理解《围炉夜话》中“但责己?

如何理解《围炉夜话》中“但责己,不责人,此远怨之道也;但信己,不信人,此取败之由也。”这段话的意思?

全部答案

  • 《左传•宣公二年》中有这样一句名言:“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”每个人都有可能犯错,那么怎样对待别人和自己的错误考验着一个人的道德水准。品德高尚的人往往对自己要求严格,对自己的错误深刻反省,能够认真听取别人的批评指正,而对别人所犯的错误则大度包容。这样做人不但不会招来别人的怨恨,还会赢得别人的尊重。相反,那些心胸狭隘的人,总是习惯将责任推卸到别人身上,自己犯错时狡辩掩饰,而对于别人的一点小错,总是抓住不放,小题大做一番。这样的人不会受到别人的喜欢,常招来不满和痛恨。
    人与人,往往相互扶助、合作,才能成就大事。如果一个人凡事只相信自己,不信任别人,就容易变得自以为是和狂妄自大,遇到难题时,无法集思广益,借助别人的智慧。单凭自己有限的心力很容易独断专行,导致事情的失败。

    R***