德国是怎样吞并奥地利的?

全部答案

  •
    侵略奥地利是希特勒蓄谋已久的战略意图。奥地利有700万人口,主要是日耳曼人,地处战略要冲,若能占领它,可三面包围捷克斯洛伐克,打开进攻东南欧和巴尔干半岛的大门。希特勒早在其《我的奋斗》一书中就说过:“日耳曼的奥地利必须回到伟大的日耳曼祖国来。
      ”德国纳粹党在奥地利网罗法西斯分子,成立了奥地利纳粹党。希特勒上台后,他指使奥地利的法西斯分子制造爆炸和暗杀事件,煽动骚乱,阴谋推翻政府,把奥地利并入德国。1934年7月25日希特勒策动奥地利纳粹党发动政变,刺杀了总理陶尔菲斯,企图占领奥地利,但是遭到意大利等国的阻挠,与此同时遭到奥地利人民的反对,政变很快被镇压下去。
      七月事件以后,希特勒把原副总理巴本派往维也纳任驻奥公使。巴本是天主教徒,又是陶尔菲斯的朋友,希特勒希望以此来安抚奥地利人,平息风波。 在奥地利,继陶尔菲斯担任总理的是君主保皇派舒士尼格。在内政方面,他与陶尔菲斯一样,继续采取独断专行的统治,但是他坚持奥地利的主权。
      舒士尼格上台后采取果断措施,逮捕了发动七月政变的纳粹分子,并处死了首要分子。 到1938年年初,德国加快战争准备的步伐,希特勒也加紧实施吞并奥地利的计划,德奥关系骤然紧张起来。1938年2月12日,希特勒在德奥边界附近的伯希特斯加登高山别墅会晤了舒士尼格。
      会晤前巴本曾向舒士尼格保证,会谈内容只涉及执行1936年“七月协定”的情况,德国不会提出不利于奥地利独立和主权的要求。可是会谈一开始,希特勒就蛮横地大肆攻击奥地利政府对德国的不友好行为,接着又以军事入侵对舒士尼格进行威胁、恐吓。当天下午,德国外交部长里宾特洛甫交给舒士尼格一份书面最后通牒,其主要内容是:要求取消对奥地利纳粹党的禁令;释放被监禁的纳粹分子;任命法西斯分子赛斯•英夸特、格拉斯•霍尔斯特璃和菲许包克三人分别为内政部长、国防部长和财政部长;要求与德国交换100名军官,使两国军队建立密切的关系;要做好准备,使奥地利纳入德国的经济体系。
      希特勒强令舒士尼格必须“原封不动地”接受全部要求,否则他就要下令向奥地利进军。在希特勒的威逼下,舒士尼格接受了德国的最后通牒。2月16日,奥地利政府改组,赛斯•英夸特等法西斯分子当上了部长。

    蓝***