俾斯麦打败法国以后为什么没有继续吞并奥地利?

是因为有俄国的存在嘛?还是有其他的原因.

好评回答
    俾斯麦打败法国以后为什么没有继续吞并奥地利?
    因为那时奥地利不是一个小国,而是一个大帝国——奥匈帝国,领土包括今天的奥地利、匈牙利、捷克、斯洛伐克、罗马尼亚,还有波兰、乌克兰的一部分,以及前南斯拉夫的斯洛文尼亚、克罗地亚和波黑。
    奥地利背上了这么大的包袱,使德国吞不下去。
    一战以后,奥匈帝国被肢解,奥地利变成小国,这样德国才有可能吞并它,完成这个任务的是奥地利人希特勒,但又由于他发动二战而前功尽弃。

    我***

其他答案

  •   这主要是因为欧洲所奉行的均势的传统,各方实力相差不多,才是各方安全存在的保证.虽然普鲁士击败了法国和奥地利,但如果此时普鲁士吞并奥地利,欧洲大陆明显倾斜的均势将被彻底打破,新生的德国将成为欧洲大陆上最为强大的国家.而这个新生国家的西边是自己的夙敌法国和一向奉行离岸平衡战略的英国,东边是俄国,为了寻求安全上的保证,恢复均势,各国必然会为削弱德国的实力而不遗余力,德国将陷入四面楚歌的境地.
    裨斯麦正是看到了这一点,采取了尽量削弱法国和保存奥地利的方针,并向各国表明德国无意称霸的态度,以谋求各国的信任.同时,为了保证德国的安全和地位,采取"辐轴"外交.每一个辐条都是以辐轴为中心,辐条与辐条间可以有程度不同的各种关系,但都没有辐条与辐轴间的关系重要.同理,裨斯麦打造的就是以柏林为中心的新的国际关系,通过各种纷繁复杂的外交关系将欧洲各国变为德国的辐条,让柏林成为欧洲的辐轴.以德奥同盟为核心,与包括意大利,俄国在内的多个国家确立了同盟关系,法国受到了空前的孤立,英国虽眼见德国实力剧增但也苦于德国与各国的联盟关系而无能为力.裨斯麦用过人的智慧在欧洲中部这个四面受敌,战略地位极为不利的地方,利用正确的外交方针,摆脱各方干扰,缔造出了欧洲第一强国,这一时期的国际关系体系也被称之大陆体系.
    但天才的方针需要天才的人物来实施,随着德国国力的不断增长,德皇威廉二世越来越不满于这种隐忍式的外交策略,开始积极谋求对霸权的争夺.裨斯麦被迫下野,辛苦搭建起来的外交体系开始出现裂痕,而由于德国的争霸野心越来越明显和露骨,一向不与欧洲大陆任何国家结盟的英国被迫与法国结盟,俄国也由于自身安全无法保障而向英法同盟靠拢.欧洲大陆逐渐出现英法俄与德奥意对峙的局面,并最终导致了第一次世界大战.。

    西***

  •      当时的德国地区内普鲁士和奥地利是影响力最大的国家,但是奥地利并不是个纯日耳曼国家,如果把他纳入未来的德国会留下许多的隐患。而且双方还涉及到一个争夺领导权的问题。当时德意志大多数的公国出于自己利益的考虑都反对统一的,都向奥地利靠拢,而奥地利当时也成为这些小公国王室的庇护者,所以实际上奥地利已经成为统一的障碍,要想统一德国必须排除奥地利。
      打个不恰当的比方:好象一个大家族中,其中两个兄弟威望最高,可能成为家族继承人,但是两人又意见不和,所以只能把其中一个赶走才能领导整个家族。 在打败了奥地利后,以毛奇为首的军事将领希望能在领土上得到更多,而俾斯麦却不主张过分削弱奥地利,他需要一个未来的盟友,所以给足了奥地利面子,基本上没有吞并他什么领地,而在后来的普法战争时期奥地利就站在了普鲁士一边成为了盟友。
      其实德国的统一与其说是铁血宰相军事上的胜利不如说是外交、政治上的胜利 当然也有人认为统一过程中排除奥地利是个错误,比如希特勒就是持这种观点,而当他吞并奥地利后,从奥地利的民众反映也可以看的出当时大多数德意志人还是希望民族大一统的。

    s***

  • 德国崛起并不是那么一帆风顺的!!在列强如林的欧州的,一步走错,必将万劫不负!!
    如今的德国,就是一个好例子!!领土都还没有波兰大!

    绿***

  • 当时凭普鲁士实力确实能吞并奥地利,但是俾斯麦敏锐的察觉到,如果急于求成,统一德国,那么不论是俄英法意西等哪一个欧洲强国,都不会坐视德国强大起来,都会来插一手。所以他力排众议,终于制止了这一战争。

    m***