关于费米的生平介绍有哪些?

全部答案

  •   让我们看看费米先生一生的轨迹。1901年费米出生于意大利,17岁那年他考入了比萨大学。在他读大学的时候,大学里的知识比较陈旧,教授们还在讲授牛顿的经典力学和电磁学,而对于当时正在创建和兴起的量子理论,学校竟无人能够教授。可正在读大学的费米,利用较短的时间就将当时的大学课程学完了,他已经在钻研量子理论方面的东西,并且已经对量子理论有了很深的研究,所以当他还在大学作为一个大学生的时候,那些大学教授就已经经常要向他请教关于量子理论方面的知识,身为学生的费米因此常给教授们解答问题。
      1926年,费米发表了“费米统计方法”,这一统计规律已经成为人们跨入原子结构理论大门的必经途径,而费米发表这一理论的时候才25岁。作为意大利正在崛起的科学明星,许多意大利科学家都对他寄予了厚望,希望他能重振意大利科学的雄风。但是在1939年前后,意大利国内的法西斯势力开始抬头,为了不受法西斯的迫害,费米一家移民到了美国。
      作为一个有良知的科学家,当他看到广岛长崎的原子弹爆炸后,许多的无辜平民都在痛苦中呻吟,和当初鼓吹早日研究原子弹的爱因斯坦一样,他也受到了自己的良心的谴责,费米后来毅然离开了“战争科学”,到大学进行基础科学研究,并将精力放到了培养学生的身上,杨振宁和李政道这两位获得诺 贝尔奖的华裔科学家就是他的学生。
      由于费米先生 一生都在从事放射性研究,再加上早期的放射性研究工作中没有很好的保护措施,所以费米先生54岁 时就不幸患癌症去世了。

    问***