什么是作诗令?

全部答案

  •
    此令有两种,第一种是要求在席者每人作诗一首,五言、七言、古诗、律诗、绝句不限,顺口溜亦可。李白《春夜宴从弟桃花园序》曰:“开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。”讲的就是行此令。
    即席赋诗,一般要限定时间,规定韵脚,作起来并不容易。
      限定时间的方法,一般有两种:一是刻烛,二是击鼓。刻烛是把蜡烛刻成一寸的记号,要求烧掉时将诗作完。如“竟陵王子良尝夜集学士,刻烛为诗,四韵者则刻一寸,以此为率。(萧)文琰曰:‘顿烧一寸烛,而成四韵诗,何难之有。’乃与(丘)令楷、江洪等共打铜钵立韵,响灭则诗成,皆可观览。
      ”铜钵,是铜制的食器。击钵发声,声灭为止,时间要比刻一寸烛为短,难度更大。后来由击钵变为击鼓,鼓声起时开始作诗,鼓声停时,要求诗成。击鼓的时间长短时间确定。如《红楼梦》第五十回宝玉作诗时,迟迟作不出来,书中写:“湘云听了,便拿了一支铜火箸击着手炉,笑道:‘我击鼓了,若鼓绝不成,又要罚的。
      ”’湘云是用手炉来代替鼓。规定韵脚,即要求诗押规定的韵。如梁曹景宗破魏凯旋之后,梁帝设宴行令,限韵成诗。当时韵已用尽,只剩“竞”、“病”二字。曹景宗操笔写成:“去时女儿悲,归来笳鼓竞。借问行路人,何如霍去病!”梁帝及朝臣大为赞叹。前面说的《红楼梦》第五十回,宝玉、黛玉、宝钗、湘云等人在芦雪联句之后,李纨看见栊翠庵的红梅有趣,罚联句负者宝玉去拆梅花,并规定作咏梅诗,宝钗就出主意,用“红梅花”三个字作韵,命邢岫烟作“红”字,李纹作“梅”字,薛宝琴作“花”字。
      湘云又命宝玉作《访妙玉乞红梅》诗,以切其行事,很有情趣。用于酒令,亦相宜。 第二种是由在席之人联句,共同组成一篇诗。可以依次轮流联,也可以不以次序抢联。前者以联不上者为负,后者以联少者为负。《红楼梦》第五十回写李纨同宝玉及黛玉众姐妹等在芦雪庵联句,情节生动有趣。
      如:凤姐起句:“一夜北风紧,”李纨联道:“开门雪尚飘。入泥怜洁白,”其中前句“开门雪尚飘”是联原“一夜北风紧”;后句“入泥怜洁白”,是留给别人联的。书中写的是香菱联道:“匝地惜琼瑶。有意荣枯草,”前句“匝地惜琼瑶”就联的是“入泥怜洁白”;后句“有意荣枯草”,又是留给下一人联的。

      依此类推。仅以此三人为例,她们已联成的诗句如下“一夜北风紧,开门雪尚飘。入泥怜洁白,匝地惜琼瑶。”头两句是开头的一联,不要求对仗。从第三、四句开始,就要求对仗,且须押“飘”字的同部韵脚了。联句成诗用于酒令,妙趣横生,比起第一种每人单独作诗更加热闹。

    B***