南面官和北面官有着什么联系?

全部答案

  •
    辽国由多个民族构成,其政治体制为南北院制, 兼具契丹体制与唐宋体制。南北院制所奉行的原则是 “本族之制治契丹,以汉制待汉人”,分成北面官制 和南面官制。
    北面官采取的是“国制”,也就是契丹原来的官 制,负责北方游牧民族的宫帐、部族、属国等军政事 务。
      之所以叫这个名字,是因为其衙署(牙帐)设置 于皇帝宫帐以北(就是左面)。 北面官的最高行政机关是契丹枢密院,也叫北枢 密院,它还是皇帝直接管控的最高级别的军事决策机 构。南面官管理汉人、渤海人州县、租赋、军马等, 得名的原因与北面官相类,是因为它的衙署设置在皇 帝宫帐之南(就是右面)。
      南面官最高权力机构称汉 人枢密院,也叫做南枢密院。 北、南二宰相府是负责处理契丹等各游牧部族 军政事宜的中央机构。因为北面官是辽国统治权力的 重心所在,掌管着辽的军国大权,因此,南面官自然 职轻权小,或空有其名而无实权。南面官的大多数官 名及职掌主要遵循唐制,辅以五代与宋朝的官制。
      官名、封赐大多另有契丹语名称,比如翰林又称林牙, 诰命夫人又称乙里免,负责皇族政教事务的名为惕Y 隐,负责刑狱事务的名为夷离毕,等等。

    郭***