北面官是怎么回事?

辽代的南、北面官是怎么回事?

全部答案

  •
    分布于西辽河流域的契丹族于公元916年建立辽朝,其国土疆域西至阿尔泰山、 北达克鲁伦河、东至海、西抵白沟。当时契丹的版图上生活着为数不少的汉人和其 他少数民族,各民族的社会经济发展不尽相同。随着辽朝统治区域的不断扩大,为
    适应不同的生产和生活方式,辽朝统治者总结历代统治不同民族的政治经验后,提 出了“以国制治契丹,以汉制待汉人”的治国原则,并设计了南、北面两套完整的
    官制系统。
      换言之,官分南、北两套,实行“因俗而治”、“蕃汉分治”的原则。北 面官是采用传统的契丹部族官制,官吏一律用契丹族人,为辽朝的最高权力机关。 其主要职责是处理宫帐、部族、属国等北方游牧狩猎民族的事务,北枢密院是北面 官中的最高机构,几乎无事不统;南面官采用唐代中央官制,沿袭三省、六部、九 寺、五监的官制系统,主要由汉人充任,职责为处理汉人州县租赋、军马等事务, 南枢密院是南面官的最高机构。
      滥觞于辽太祖时期的南、北面官,不是二元政治, 而是在专制主义中央集权下实行的胡汉分治,辽国皇帝通过南、北面各级官僚机构 把政令贯彻到各部族和各州县。

    A***