什么是热风再循环?

什么是热风再循环,为什么煤粉炉采用热风再循环较合理,而燃油或燃气锅炉不宜采用热风再循环?

全部答案

  •   燃料中含硫和空气预热器壁温低于烟气露点是空气预热 器产生低温腐蚀的根本原因。由于无硫或低硫燃料很少且价格较高,难于为大、中型锅炉所采用,所以,大、中型锅炉的空气预 热器大多存在低温腐蚀的问题。提高空气预热器人口的空气温度,使其壁温高于烟气露点是 防止或减轻空气预热器腐蚀的切实可行的方法。
      提高空气预热器人口空气温度的方法有加装暖风器和热风再循环两种,两种方法 各有优缺点。将高温段空气预热器出口的一部分热空气抽出与冷空气混 合,以提高空气预热器人口空气温度的方法,称为热风再循环。热风再循环分利用送风机再循环和利用再循环风机再循环两种。
      热风再循环提高空气预热器人口空气温度的优点是设备和系 统较简单,缺点是增加了风机的耗电量。耗电量增加的数量取决于再循环风量的数量,当为了满足空气预热器壁温高于烟气露点 所需的人口空气温度一定时,热风再循环量又决定于空气预热器 出口热空气的温度。
      为了满足制粉系统干燥的需要,使煤粉及时着火并燃烧稳 定,煤粉炉空气预热器出口热空气的温度通常为350℃左右,燃 用挥发分低不易着火的贫煤或无烟煤时,热空气的温度约为 400℃。由于煤粉炉烟气中有较多的飞灰,飞灰的多孔结构具有吸附 一部分烟气中硫酸蒸气的功能,从而使烟气的露点较低。
      即在燃料含硫量相同的情况下,为使空气预热器壁温高于烟气露点所需 的人口空气温度煤粉炉较燃油炉低。从以上分析可以看出,煤粉炉不但空气预热器出口空气温度高,而且为防止空气预热器不出现低温腐蚀所需的人口空气温度较低。因此,煤粉炉采用热风再循环时,只需较少的热风循环量 即可达到防止空气预热器低温腐蚀的目的。
      这样煤粉炉采用热风 再循环的优点得以充分发挥,而耗电量较多的缺点得以部分克服。因此,煤粉炉采用热风再循环较合理。燃油着火迅速,燃烧稳定,而且因为省煤器的传热系数是空 气预热器的3~4倍,降低相同烟气温度,省煤器的成本比空气 预热器低,因此,与煤粉炉相比,燃油炉的省煤器面积较大,空 气预热器的面积较小。
      燃油炉空气预热器出口热空气温度通常不超过200℃。燃油中的灰分很少,烟气中飞灰吸附硫酸蒸气的功能可忽略 不计,因此,在燃料含硫量相同的情况下,燃油炉烟气的露点比煤粉炉高几十度。从以上分析可以看出,由于燃油炉不但空气预热器出口热空 气温度较低,而且为防止空气预热器出现低温腐蚀所需的人口空气温度较高,所以,燃油炉如果采用热风再循环,则由于热风循 环量过大而使风机耗电量增加的缺点变得十分突出。
      因此,燃油 炉不宜采用热风再循环。同样的理由,烧气体燃料的锅炉也不宜采用热风再循环。

    悠***