肾是怎样控制着水液代谢的呢?

全部答案

  •   中医学认为,肾主水液,能够调节人体水液代谢。我们知道,肺、脾、肝、 肾都能够对水液代谢进行调节,但是肾发挥主要的作用。肾对水液代谢的调节, 需要经过比较复杂的过程,其主要是通过气化的作用来完成。“气化”是中医学专 用的名词,也就是说,当人饮水以后,水经过肾水的阳气温化和蒸化,然后输送 到人体的各个部位。
      反过来,肾又可以把体内的气聚积为水,然后以尿液的形式 排出。 总的来说,肾主要起到升清降浊的功能。在人体的水液代谢过程当中,肾能升 清降浊,也就是说,把清的部分输送到身体各个部位,把浊的部分排泄掉。所谓的 “清”,就是含营养成分的水液;所谓的“浊”,就是含有代谢废物那部分水液。
      中 医学认为,清的水液上升,而浊的水液就会下降,这是人体水液代谢的基本原则。 体内的水液代谢,先经过脾胃的受纳、消化与运化,能利用的部分就被输送到 全身,而不能利用的部分直接归属到肾中,肾又经过气化,将有营养的部分上传到 其他脏腑中,把不能利用的部分留在其中,这个过程被称为“升清”。
      而肾里不能 利用的浊液,会被送入膀胱,然后变成尿液,这个过程被称作“降浊”。肾通过升 清降浊的过程,一直不断地循环,维持着人体的水液代谢。 。

    侯***