能将火星和金星改造得适合人类居住吗?

全部答案

  •   总的来说,科学家设想的欧尼尔空间站并没有太大空间。我们需要建造100万个空间站,才能等同于地球各大陆的总面积,这个大小相吾于火星表面面积。但火星上没有海洋,人们将平均分布在整个星球上,这样势必有些拥挤,没有自由的天空。但就因此放弃火星吗?研究外星环境地球化的科学家有不同的意见。
      外星环境地球化即将其他行星改造得和地球类似,这是许多科学家致力的目标。谁要是认为不可能改变火星上的气候和大气,只需要想一下人类在地球上造成的温室效应。温室效应表明,人类甚至能用简单的东西就改变行星上的气候,例如汽车和火力发电厂。如果要想在火星上拥有自由的天空,首先需要有氧气、流动的水源和适宜的温度。
      现在,火星上的大气层比地球稀薄100倍,几乎只包含二氧化碳。火星表面夜间温度十分低,水只存在于两极的冰中,或者在地表下的冷冻层中。火星地球化将随着火星温度的升高而开始。可以在火星的运行轨道上放置巨型反射镜,让它日夜不停地给火星照明。反射镜由极薄的塑料制成,上面覆盖着一层铝。
      反射镜还能在火星上产生温室效应,让火星表面变暖。几年以后,火星表面温度会逐渐上升,两极的冰也将部分地变成水蒸气。如果温室效应长期持续下去,火星表面温度越来越高,水蒸气将分解为氢气和氧气,就能获得含氧的稀薄大气。火星上的冰产生的氧气如果不够,还可以请彗星帮忙。
      用固体驱动器让彗星接近火星,一旦彗星碰到火星表面,就会发生爆炸,变成水蒸气和液态的水。金星离太阳的距离比地球近,因此表面温度极高。环绕金星的是二氧化碳组成的大气层,几乎比地球大气稠密100倍。金星表面的温度一直保持在40CTC,并有硫酸雨。人类在迁徙到金星之前,对它进行地球化改造绝对十分必要。
      金星的最大优势在于,它的体积和地球相仿,重力也和地球相当。虽然人类不需要像在火星上那样重新制造大气,但是必须大幅度改变金星上的大气成分,才能在那里生活。金星上充满了二氧化碳,温室效应早在几十亿年前就开始了,不过同时二氧化碳又是很多有机物所需的养料。
      人类能够改变地球上微生物的基因,让它们在金星的大气层中生存。这些变异的有机物将不断繁殖,并且“吞噬”二氧化碳,减弱金星上的温室效应。虽然这一过程可能需要持续几百年,但只要微生物存在,金星就会不断降温。总有一天会云开雾散,在地球上人类就能看到金星的真实面貌。
      金星和火星是太阳系中条件最接近地球的两颗星球,如果能将它们成功改造,人类能够居住的地方将变为原来的3倍。不过,只能到此为止了。因为,如果人类还想对其他星球进行地球化改造,就必须断掉回到地球的所有想法,开始更远的探索之旅。

    街***