手竿的长度与垂钓有什么关系?

全部答案

  •
    手竿的长度是指将手竿全部拉出的实际长度。它与鱼竿上标 明的长度并不统一。鱼竿上标明的长度是每节竿长度的总和。鱼 竿拉出后因为每两节竿之间有套叠部分,所以实际长度并没有鱼 竿体所标的长度长。如笔者使用的一支钓竿,竿体上标明为12米, 而全部拉出的总长度只有10。
      80米。 鱼竿按长度可分为袖珍竿、短竿、中长竿、长竿。套叠起来 长度为30〜40厘米的钓竿为袖珍竿;总长度为3。6〜4。5米的竿 为短竿,5。4〜8米的为中长竿,超过8米的为长竿。台湾钓法在 池内竞技钓鲫鱼,多用3。6米或4。5米的短竿。休闲钓,也有用 9米的台钓竿。
      国际上最流行的是14。5米长的“反插式”钓竿。 2003年,世界钓鱼运动联合会在斯洛伐克瓦特河畔举办的“第50 届世界淡水钓鱼锦标赛”,比赛规则中规定钓竿的长度就是14。5 米。中国由于第一次参加国际性钓鱼比赛,对比赛规则知道甚少, 钓手们使用钓竿最长的也只有11米,在钓具上处于劣势,所以未 能取得理想成绩。
       长竿好还是短竿好?对这个问题不能作惟一的肯定性回答。 因为长竿、短竿的使用范围不同,有时需用短竿,而有时必须使 用长竿。在池塘内钓小鲫鱼,或是竞技钓,一般应选用3。6〜4。5 米长的短竿;在水库、湖泊、江河中垂钓,由于水面宽,近岸处 无鱼,所以应用长竿。
      还有个季节问题,春天,鱼多在近岸的浅 水区觅食,所以可以选用短竿;夏天,天气炎热,鱼多在深水区 栖息,所以应用长竿。冬天也是如此,鱼在深水区避寒,所以应 用长竿。水中水草多,钓钩多投在草洞中,也应用长竿。 笔者主张多用长竿。江淮流域的钓手们多使用10米以上的长 竿。

      因为长竿适应范围广,既可以钓近,也可以钓远;既可以在小池塘里使用,也可以在大水面的江河、湖泊中使用,更适合在 多水草的水域使用。况且,离岸10米以内的水域,鱼是很少光顾 的,钓窝是在10米以外的水域。尤其是早春和秋、冬季,钓手们 的钓窝多是离岸12米以外的地方,因此必须用长竿。

    啥***