古代也有“牙膏”吗?

全部答案

  •   俗话说:“牙疼不是病,疼起来真要 命。”为了保护牙齿,古人可真是动了不少 脑筋。尤其是古代社会中身份比较高的人 士更是使用多种漱口方式来保持口腔卫 生。虽然西方牙膏进入我国是近代以后的 事情了,但是古人使用的“牙膏”,却是五花 八门。酒、醋、盐水、茶及温水是古人最早用 来漱口的“牙膏”。
      酒、醋、盐水等有解毒杀 菌的功能。尤其是盐,古人认为用益刷牙是 治疗牙周病的有效方法,“清旦盐刷牙,平 日无齿疾”说的就是这个。古人用茶漱口,是因为他们相信用茶漱 口能去除油腻,调和脾胃,还能使牙齿坚硬 不脱。据现代药理分析,茶中含有氟和维生 素,可以防蛀,同时可以保持口腔清洁。
      这说 明古人用浓茶漱口是符合科学原理的。而在6世纪时的南朝梁,出现了一种 由鬼角、荷叶、青盐等各种药物研熬而成的 名为“口齿乌髭”的东西。这种东西对牙齿 有增白留香、消炎镇痛的作用,还兼可黑发 美容,可谓一举两得,堪称是我国有记载的 最早的药物牙膏。
      到了唐代,古人开始用天麻、藁本、细 辛、沉香、寒水石等研粉擦齿,以香口洁齿。 五代时期又出现了复方配制的洁牙剂。宋 代的《太平圣惠方》中已载有详细的药膏洁 齿法。以后,古人又逐渐在牙齿清洁剂中加 入金银花、野菊花、蒲公英、藿香、佩兰等清 热解毒的中药。
      这样做既能保持口腔清洁, 又可治疗口腔疾病。而沿袭至今的管装牙膏则是19世纪 末期才开始从西方传入我国的。不过当时 管里面装的是牙粉,用起来并不太方便。二 战之后,牙膏的化学成分才真正定型,并普 遍为人们所接受。

    再***