仔猪断奶后如何饲喂?

全部答案

  • 仔猪在断奶前大约每小时哺乳1次,每次哺乳量不大,所摄入 的母乳中,既含有抗体又含有促生长因子,这些物质能促进消化道
    成熟和机体健康。仔猪断奶后的伺粮从液态变为固态,加上环境 的变化,断奶后2天的仔猪对饲料消耗量极少。因此,要采取少量 多餐的饲喂法,每日4〜5次,将一部分料放在饲槽内,另一部分撒
    在地板上。2〜3天后,仔猪应激敏感性减轻,对环境有所适应,饥 饿感增强,此时仔猪易发生过食,引起消化不良,发生腹泻。因此, 应控制其采食量,这样做不会影响仔猪生长发育。1周后,可让仔
    猪自由采食,每日饲喂3〜4次。当仔猪6〜7周龄、体重达15千 克时,可改喂保育后期料,每日饲喂2〜3次,换料时应以每日 20%的替换率进行过渡,即第一天用保育前期料4份、保育后期料
    1份,第二天用3份保育前期料、2份保育后期料,直到第五天全部 饲喂保育后期料,这样可以避免仔猪因饲料突变而发生腹泻。

    程***