如何搞好断奶仔猪的饲喂?

如何搞好断奶仔猪的饲喂、饲料和环境过渡?

好评回答
      这样搞好断奶仔猪的饲喂、饲料和环境过渡:(1)饲喂过渡仔猪断奶后半个月内,每天饲喂的次数应比哺 乳期多1~2次,可以用颗粒料也可以用粉料饲喂。有条件的猪场 可以用湿拌料进行饲喂,并及时处理食槽中未吃完的料,保证饲料 的新鲜度。刚断奶3~4天内的仔猪每天的饲喂量不宜过多,以七 八成饱为度,断奶1周后就可多喂料或让其自由采食。
      断奶仔猪的 饮水中可以适量添加抗生素,常用的抗生素有泰乐菌素、头孢噻 呋、阿莫西林、氟苯尼考(氟甲砜霉素)、土霉素等。如果不使用 抗生素,也可以用有机酸替代。虽然有机酸不能完全替代抗生素, 但可以减少断奶仔猪消化道疾病的发生率。(2) 饲料过渡仔猪断奶后,要维持原来的饲料1周内不变, 然后用补料与保育料混合后再伺喂1周,最后改用保育料,这样可 以提高仔猪的食欲和降低肠道疾病。
      (3) 环境过渡为了减轻仔猪的不安,最好仍将仔猪留在原圈 饲养几天,也不要混群。在调圈分群前3~5天,使仔猪同槽吃食, 一起运动,彼此熟悉。再根据性别、个体大小、吃食快慢等进行分 群,每群数量视猪圈大小而定,一般每栏养16~18头为宜。对刚 进人保育舍的仔猪,伺养员最好先用挡板驱赶仔猪到排粪尿区一 侧,0。
      5~1小时后再拿开挡板,这样可以调教仔猪定点排粪尿, 利于饲养管理。

    孙***