怎样排除燃油喷射式发动机不能起动故障?

全部答案

  •
    	(1)保证油箱有油打开点火开关,若汽油表指针不动或油量警告灯亮,则说明油箱内无油,应加满汽油后再起动。
    	2)正确的起动发动机通常电子控制汽油喷射式发动机的起动控制系统要求在起动时不踩加速踏板。维修注意:如果在起动时将加速踏板完全踩下或反复踩加速踏板以求增加供油量,享主牛往会使控制系统的溢油消除功能起作用,从而导致喷油器不喷油,造成不能起动。
       (3)检查点火系统导致不能起动的最常见原因是点火系统不能点火。因此,在进一步检查之前,应先排除点系统的故障。维修注意:在检查电子控制汽油喷射式发动机的电子点火系统有无高压火花时应采享用正确的方法,不可沿用检查传统触点式点火系统高压火花的做法,以防损坏点火系统芝妻中的电子元件。
      知识链接如图5-80所示,将其中一缸火花塞拆下,然后将一个火花塞接在点火线圈上,将火花塞搭铁;接通起动开关,用起动机带动发动机转动时观察火花塞电极处有无强烈的蓝色高压火花。 (4)检查电动汽油泵是否工作正常用一根导线将电动汽油泵的两个检测插孔短接,然后打开点火开关,此时应能能从油箱口处听到汽油泵运转的声音;或用手捏住进油管时能感觉到进油管的油压脉动。
       学习提示: 如果电动汽油泵不工作,应检查熔丝、继电器及电动汽油泵控制电路等。如果电路正常,则说明电动汽油泵有故障,应更换。如果在检查中电动汽油泵有工作声音,可试一下在这种状态下发动机能否起动。若可以起动,说明是电动汽油泵控制电路有故障使汽油泵在发动机起动时不工作。
      对此,应检查电动汽油泵控制电路。 (2)检查喷油器是否喷油当点火系统和电动汽油泵工作正常,则应进一步检查喷油控制系统。在起动发动机时,检查各喷油器有无工作的声音。 学习提示:如果喷油器不工作,可用一个大阻抗的试灯接在喷油器线束插座上。
      如! 果在起动发动机时试灯能闪亮,说明喷油控制系统工作正常,喷油器有故障,应更换。 如果试灯不闪亮,则说明喷油控制系统或控制线路有故障,应送修理厂进行维修。 (3)检查燃油系统压力燃油系统油压过低会造成喷油量太少,也会导致不能起动,此时应连接燃油压力表进行油 学习提示:当燃油压力过低时,说明油路堵塞、燃油压力调节器故障或电动汽油泵有故障。
      对此,应先拆检汽油滤清器,如有堵塞,应更换;如滤清器良好,则应更换压力调节器,必要时更换电动汽油泵。 。

    李***