但发动机不能启动故障是如何诊断的?

有着车征兆;但发动机不能启动故障是如何诊断的?

全部答案

  •
    	1故障现象
    	启动发动机时,启动机能带动发动机正常转动,有轻微着车征兆,但不能启动。
    	2故障原因
    	(1)进气管有漏气。
    	(2)点火提前角不正确。
    	(3)高压火花过弱。
    	(4)冷启动喷油器不工作。
    	(5)燃油压力过低。
       (6)冷却液温度传感器有故障。 (7)空气滤清器堵塞。 (8)空气流量计有故障。 (9)喷油器漏油。 (10)喷油控制系统有故障。 (11)汽缸压力过低。 3故障诊断与排除 有着车征兆但不能启动,说明点火系统、燃油喷射系和控制系统虽有故障,但没有完全丧失功能。
      不能启动的原因可能是高压火花过弱或点火正时不正确、混合气过稀、混合气过浓、汽缸压力过低等。一般先检查点火系,再检查进气系统、燃油系统、电控系统,最后检查发动机汽缸压力。诊断步骤如下: (1)检查有无故障码:如有故障码,则可按显示的故障码查找相应的故障原因。
      要注意所显示出的故障码不一定都与发动机不能启动有关系,间歇性故障一般不会影响发动机的启动性能。影响启动性能的部件主要有:曲轴位置传感器、冷却液温度传感器、空气流量计等。 (2)检查高压火花:除了检查分电器高压总线上的高压火花是否正常外,还要进一步检查各缸高压分线上的高压火花是否正常。
      若总线火花太弱,应更换高压线圈;若总线火花正常而分线火花较弱或断火,说明分电器盖或分火头漏电,应更换。 (3)检查空气滤清器:如果滤芯过脏堵塞,可拆掉滤芯后再启动发动机。如能正常启动,则应更换滤芯。 (4)检查进气系统有无漏气:在空气流量计之后的进气管道有漏气就会影响进气量测量的准确性,使混合气变稀。
      严重的漏气会导致发动机不能启动。检查中应仔细查看空气流量计之后的进气软管有无破裂,各处接头卡箍有无松脱,谐振腔有无破裂,曲轴箱通风软管是否接好。燃油蒸发回收系统和废气再循环系统在启动及怠速运转中是不工作的。如果他们在启动时就进入工作状态,就会影响启动性能。
      将燃油蒸发回收软管或废气再循环管道堵住,再启动发动机能正常启动,说明该系统有故障,应认真检查。 (5)检查火花塞:火花塞间隙过大、过小、有裂纹或积炭严重也会影响启动性能。火花塞正常间隙一般为0。8 mm,有些高能电子点火系统火花塞间隙较大,可达1。
      2 mm。如火花塞间隙过大、过小,应按车型维修手册所示标准值进行调整,注意检查火花塞有无积炭、裂纹等。 (6)如果火花塞表面只有少量潮湿的汽油,说明喷油器喷油量过少。先检查启动时电动燃油泵是否工作。若在启动时电动燃油泵不工作,应检查控制 电路。
      如果电动燃油泵工作而不能启动,应进一步检查燃油压力。如果燃油压力过低,应检查燃油滤清器、油压调节器及燃油泵有无故障。 (7)如果火花塞表面有大量潮湿汽油,说明汽缸中出现“呛油”现象,可拆下所有火花塞,将其烤干,再让汽缸中的汽油挥发掉,装上火花塞重新启动。
      如果仍出现“呛油”现象,应拆卸喷油器,检查喷油器有无漏油。 (8)空气流量计或冷却液温度传感器故障也会引起喷油量过大或过小。如果出现这种情况,应对照车型维修手册中的有关数据测量这两个传感器。 (9)检查点火正时:如果点火提前角不准,校准点火正时后再启动发动机检查故障是否排除。
       (10)检查冷启动喷油器是否工作:拔下冷启动喷油器线束插头,用试灯或电压表测量。在启动时,线束插头内应有电压。如无电压,应检查冷启动喷油器控制电路。 (11)检查汽缸压缩压力是否符合标准。 。

    G***