怎样铰削连杆衬套?

全部答案

  •
    	在常温下,活塞销与连杆衬套的配合要有一定的间隙,接触面应达到 75%以上。活塞销与衬套正确配合是通过对衬'套的铰削加工来实现的。其工 艺步骤是:
    	(1) 选择铰刀。根据活塞销的标准尺寸选择铰刀,并将铰刀正直地夹在虎 钳上。
    	(2) 调整铰刀。
      第一刀通常做试验性铰削。调整到刀片上端露出连杆衬 套上平面2?3mm即可,以后各刀的调整也不宜过大,一般当铰削量大时,可 扭转调整螺母60°?90%铰削量小时,可扭转调整螺母30°?60°。每次吃刀量 不可过大或过小,否则,会使连杆在铰削中跳动而铰出棱坎或喇叭口。
       (3) 铰削。铰削时,一手握住连杆小头,并向下略施压力,另一手托住连杆 大头,按顺时针方向均匀用力扳动连杆进行铰削。铰削中,应使连杆轴线与铰 刀轴线垂直,以防铰偏。当衬套下端与刀刃下端平齐时,应停止铰削,将连杆 小头下压,使之从铰刀下方脱出,以免铰出棱坎和喇叭口。
      在铰刀直径不变的 情况下,将连杆翻面再重铰一次,以防出现锥体。 (4) 试配。在铰削中,应不断用活塞销试配,以防铰大。当铰削到用手掌 能将活塞销推入衬套的1/3?1/5时,停止铰削。将活塞销压入或用手锤垫铜 铳打人衬套内,并夹持在虎钳上往复扳动连杆,研磨后将活塞销冲出,查看接 触印痕情况进行修刮。
       修刮。根据接触印痕和松紧度进行。修刮,当修刮至能用手掌的力量将 活塞销推人衬套之内时,松紧度为合适,接触面应达到75 %以上。 。

    李***