菇房害虫中最重要的是哪一类?

全部答案

  •   菇房中发生普遍、数量最大且危害最严重的害虫当属眼菌蚊。眼菌蚊是双翅目眼菌蚊科的昆虫,国内报道危害食用菌、药用菌的眼菌蚊种类就达20种之多,其共同特征是成虫复眼在头顶变尖并延伸左右相接,形成“眼桥”。成虫活动活泼,有趋光性,在地面或菇床表面爬行交尾。
      幼虫细长,白色,头部黑色光亮,生活在有腐殖质的土壤中,咬食钻蛀平菇、蘑菇、金针菇、木耳等食用菌菌丝、子实体及培养料,是食用菌的最重要的害虫类群之一。眼菌蚊在菇房内可周年繁殖,一年发生10代左右。主要以高龄幼虫和蛹于废装料堆的深层越冬。黄河流域菇房内2月中下旬可见成虫。
      成虫在春季4月上旬、5月上旬、5月中下旬有3个发生高峰。幼虫3月下旬至6月上旬连续危害平菇菌丝、培养料及子实体,以4月中旬至6月上旬危害最重。人夏之后,随着春菇生产结束、高温季节到来虫量下降。秋季虫量再度回升,但危害不及春季。越冬虫源基数是影响发生轻重的主要原因之一。
      眼菌蚊不仅在室内栽培的培养料中周年活动并繁殖,室外的垃圾堆、废料堆也是孳生场所,春季3月份越冬代成虫陆续羽化,迁人菇房。越冬代成虫雌性占95%以上,繁殖势很强,因而冬季温暖的年份,越冬代成活率高,春菇受害较常年严重。

    赵***