为什么镍合金比镍发现得早?

全部答案

  •   金、银、铜、铁等是人们最熟悉的一些金属。早在2000多年前,我国劳动人民就已经先后发现或能炼制这些金属了。而使人略感陌生的镍合金其实也诞生于古代,并且,人们是先  “认识”了镍合金,而后才了解到镍这种金属的。早在2000多年前,我国云南省螳螂县(今会泽、巧家一带)的人们就已经能炼制一种称为“白铜”的合金了^这种白铜是从一种含镍约6。
       14%的白铜矿石中炼出来的。当镍铜合金中混有16%的镍时,它的颜色就呈美丽的银色,白铜之称也由此而来。因为白铜是中国人最早炼制出来的,所以当时的波斯人把白铜叫做“中国石”。16世纪以后,欧洲的一些著作常常提到中国白铜,如1735年,法国人杜尔德在他的书中就写道: “最特殊的铜是白铜,这种铜除了中国,可能任何地方都没有。
      ”当时有些国家就从中国进口白铜用于制造货币,许多欧洲人还千方百计地仿制中国的白铜。18、19世纪,英国特地进口了中国白铜,并在实验室研究其成分和制法,普鲁士工业促进会甚至还设奖鼓励研究中国白铜。直至19世纪,西方冶金学家经过大量试验,在“中国白铜”的启示下,冶炼出了几种具有和银一样色泽、但不含银的镍合金,称为“新银”、“德银”和“镇银”等,它们其实都是中国白铜的复制品。
      镍合金诞生于古代,但人类发现并提炼出单质的镍却是在近代。1751年,一位瑞典的化学家从红镍矿中发现并获得了一种新的金属,并命名为Nickel,它就是镍。直至今日,镍仍被大量用于制造合金。例如把镍加到钢铁中,可大大提高钢材的强度,我们最常见的不锈钢,就是铁、铬、镍的合金;含镍达46%的高镍钢被称为“类铂”,因它的某些性质与铂相似;而钛镍合金则具有很强的“记忆”本领,是颇有名气的“记忆合金”。
      因此,今天的镍合金种类和应用范围与古代的“白铜”相比,显然已不可同日而语了。

    z***