能量守恒题?

两个质量相等的小球,从同一高度以相同的速率被抛出,一个竖直上抛,另一个斜向上抛出,它们各自到达最高点时,两球重力势能和两球动量,机械能是否相等?(详细)*_*

好评回答
    解:
    1。最高点时竖直方向动量大小相等,都为零,但斜向上抛小球水平方向不为零,所以动量不相等。
    2。竖直上抛,和斜向上抛到达的高度不同,所以势能不相等。
    3。但机械能相等,这是因为两小球的初始机械能是相等的,到达各自到达最高点的过程中只有重力做功,所以机械能守恒,两小球到达各自最高点时机械能相等。

    开***

其他答案

  • 1.?恿坎坏龋贺Q直上抛的?恿??,斜抛的?恿坎??
    2.重力?菽懿坏龋阂驙?高度不等
    3.?C械能相等:因?能量守?a,運?舆^程中?]有能量?p耗,只是重力在做功,?幽苻D化?橹亓?菽?

    m***

  • 斜抛的小球的初速度可以分解为水平和竖直的两业分速度,到最高点时,是竖直的速度为0,而不是速度为0。即在最高点时有水平方向的速度。所以动量不为0。

    合***

  • 动量mv=0
    重力势能相等
    机械能相等

    秋***