过曲线上任意一点是否都能做一条切线!!!!!!!

高手帮一下忙,谢谢了,明天给我答案就行了

好评回答
      对任意一条曲线上的任意一点,不一定能做出切线。因为曲线的定义是广泛的,所以:(1).曲线在该点不连续,无法做出切线。如:f(x)=x(x≠2)且f(2)=1,在x=2处无切线。(2).曲线在该点连续,但不可导。如f(x)=|x|在点x=0,虽连续,但无切线。
      即使是曲线在该点不可导,也不能说切线不存在。就像3楼同学说的,切线的斜率可能不存在。如f(x)=三次跟号下x,在x=0处存在切线,但不可导。所以是否存在切线,与函数在该点是否可导,不是充分必要的。

    g***

其他答案

  • 不一定做出 不一定一条
    不一定一条的例子可以找三次方的

    夏***

  • 召唤清北学堂的那些牛人们来回答吧,能招来国际金牌回答就更好了!

    任***

  • 一定能画出 但不一定都能表示。
    当所得切线斜率不存在的那个点(做出的切线是与x轴相垂直的)不能带入导数式子也没有斜率,但是这点的切线是可以画出来的。
    就像直线x=0它是可以画出来的,但是斜率不存在
    希望我的解答对你有所帮助

    邢***

  • 不一定的,一定要曲线在该点处可导才可以,比如曲线y=|x|在点x=0处就不可导,所以在改点出作不出切线.

    阿***

  • 对,对曲线方程求导后代入切点坐标即可求出切线斜率,结合切点坐标可求出切线方程。
    以上回答仅供参考,谢谢支持!

    1***