三次函数问题3.

是否存在一条直线与三次函数的图象相切但有两个切点?
为什么?可以证明吗?

好评回答
      不存在,用反证法证明之
    设三次曲线f(x)=ax^3+bx^2+cx+d,
    假设存在有两个切点(m,f(m)),(n,f(n))的切线,其斜率k(m≠n)※。
    k=[f(m)-f(n)]/(m-n)
    =[(am^3+bm^2+cm+d)-(an^3+bn^2+cn+d)]/(m-n)
    =a(m^2+mn+n^2)+b(m+n)+c
    即:k=a(m^2+mn+n^2)+b(m+n)+c(*)
    又:f'(x)=3ax^2+2bx+c,k=f'(m)=f'(n)
    k=3am^2+2bm+c=3an^2+2bn+c,
    2k=3a(m^2+n^2)+2b(m+n)+2c(**)
    (**)减2倍的(*), 0=a(m^2-2mn+n^2)
    a(m-n)=0,因为a≠0,所以m=n,这与假设※中m≠n矛盾,
    故假设不成立。
       所以,不存在一条直线与三次函数的图象相切但有两个切点。 。

    B***