一道高中数学难题

1985个点分布在一个圆周上,每一点标上+1或-1,一个点如果从它开始,依顺时针或逆时针方向,绕着圆周前进到任何一点时所经各点的数之和都为正,那么称它为“好点”。证明:若标-1的点少于662个,则圆周上至少有一个“好点”

全部答案

  • 可设标-1的点661个,记1985点标值为ak,其中a(k-1),ak,a(k+1)相邻依顺时针排列。
    设S(k,l)为依顺时针从ak到al的和,T(k,l)依逆时针方向从ak到al的和。
    设-m为所有S(k,l),T(k,l)的最小值,且求和的点最多。
    比如设S(k,l)=-m,且S(k,l)中求和的点最多。
    则T(k-1,l’),S(l+1,k’)>0,l’,k’在l,k依逆时针方向的中间,
    T(k-1,l+1),S(l+1,k-1)=663+m,由于m≤661,
    有l’使T(k-1,l’)=m+1,S(l+1,l’-1)=662,
    所以l’为“好点”。

    1***

  •   证明:若一个点表-1,那么他旁边的点不管是1还是-1都不满足条件!
    说明这个点肯定标1,,则他两边的点还是标1(同样的道理)
    此后只需-1点与1点相间,则这个点就是“好点”。
    少于662个好点,则当有661个好点时
    假设圆周上没有“好点”
    取两种最极端的情况
    不妨令这661个点都集中在一起,
    以任意个点标1的为起点,瞬时针方向开始到第一个标-1的点为止,标1的点的个数a应该小于661个(包括起始点),同样逆时针方向开始到第一个标-1的点为止,标1的点个数b应该小于661个(包括起始点),
    a+b1322矛盾
    当661个点都两两散开(最散的一种情况),即,每两个-1点之间都有两个1点
    则这些-1点以及其临近的1点都不是“好点”,共661×3=1983个非“好点”
    还剩下2个点,这两个点完全等同。
       任取这两点中的一个 他附近共有连续的1点4个(包括自己),一边两个,一边一个,说明这个点肯定是“好点” 得证。 其他情况可以综合这两种极端情况的分析方法同样找到一个“好点” 。

    仕***

  • 假设1985个点全是1,如果点A被标上-1,那么与点A相邻的两点及点A都不是好点。
    也就是说有一个-1点。最多有3个“非好点”
    那有661个-1最多有1983个“非好点”
    所以若标-1的点少于662个,则圆周上至少有一个“好点”
    不知道对吗?呵呵