以现代的伦理价值观判断,潘金莲值得同情吗?

好评回答
      这得分开说(首先你应该分开问)。如果从婚姻不幸的角度看,潘金莲是一个大户人家的使女,不肯依从那大户的纠缠,被那大户赏给武大。这值得同情。
    但我说“值得同情”,如果“以现代的伦理价值观判断”,好像也过气了:现代潘金莲还用大户纠缠她?她还会“不肯依从”?有这样的女子?这样一想,好像又觉得她是自作自受,不值得同情。
       另一说是:无论从那时的伦理道德或今天的伦理道德看事情,小潘投毒杀人,都是不值得同情的。而且说,武师傅也没有欺负虐待过小潘,也没有家庭暴力之类,这就更不便同情她了。 何况古代的事,是不好“以现代的伦理价值观判断”的。因为“以现代的伦理价值观判断”,整个道德法律评价体系就都改变了,结论也就会很滑稽。
       比如孙二娘卖人肉馒头的事,因为是发生在古代,又是故事,所以现代人并不当真,也不痛恨她。再如吴用等人,居然去?o“生辰纲”,无论如何,哪是国家财产呀!还有杨志,牛二虽然无赖,但你应该拨打“110”才对,怎么就轻易杀人呢?至于李逵那厮,简直就是法盲加流氓了。
       但在另外的评价体系中,这些人都是英雄,是推动社会发展的动力。 所以你看?。

    看***

其他答案

  • 我觉得当然是值得同情的...因为她的命也是很苦的....而且嫁出去不也她所能够定的...一切都是太封建了啊...如果在现在的社会的话我相信这事情不一定会发生的

    葛***

  • 从性解放这一角度来讲确实值得同情,值得提倡!

    w***

  • 她就是一荡妇,还招来这么多人为她抱不平!

    小***

  • 值得同情。
    都是人,只是生错了地方就万劫不复了,这还不足以博取同情吗?

    东***

  • 她是时代的悲剧,她也是一个受害者,也是一个害人者。
    具有两重性。
    一方面也该同情。一方面也该批判。
    先是受害,后是害人。
    如果她不是受者,也不可能会害人。
    说来说去也是时代所逼。女人的生存空间要比男人小啊!
    优其是封建社会。现在站在这个立场来说,她是很可怜的。

    弱***

  • 潘金莲那时候如果有<婚姻法>的话,故事兴许就不是这样的结果了.依法她有权利走出自己不幸的婚姻,追求自己的幸福.在那个时代这就是大逆不道了.

    人***

  • 一朵鲜花插在牛屎上,就像一枚点燃引信的土地雷,哪时爆炸说不准,但肯定会爆炸;威力大小也说不准,但摊着谁,谁就倒霉。

    y***

  • 现在的女性如果对婚姻不满意还可以选择离婚,协议和诉讼都行.可潘小姐所处的那个时代怕是不行吧,只能被休不能休人.
    潘小姐自嫁给他就不满意,可是却无法改变.如此年轻美貌之妻,你想大郞肯放手吗?从这个角度说,她杀夫是有其客观原因的.
    幸而今天的女性有点儿自主权了.

    1***

  • 总之杀人和谋杀是不对的,犯法啊
    其他爱怎么闹是自己的事

    沿***

  • 至少俺不同情。感觉为她鸣冤的大多是一些好色文人。如果她是一个丑女,估计这骂名是永世也摘不掉了,还会被一些“道德”文人吐上口水再踩上好几脚。
    不同情她因为她的一种虚伪,因为以武家兄弟的为人,她是完全可以通过正当手段离开的。但是最终选择了非正当手段。

    青***

  • 不值得,无论如何也不能勾引兄弟不成,就勾引奸夫杀死亲夫呀!
    像武大郎那样的弱者还是值得同情的!
    无论她的命运有多么不计,总比冤死的武大强!

    持***