一道高一化学选择题

已知一个N2O3分子的质量为a kg,一个N2O5分子的质量为b kg,若以氧原子质量的1/16作为相对原子质量的标准,则NO2分子的相对分子质量为(  )

这道题我算到了这里但和答案不一样,
我的理解的是:一个氧原子标准的质量为 b-a/2乘以1/16 kg,然后NO2的相对分子质量为b+a/4乘以b-a/32,但是结果和答案不一样, 如果把刚才的乘以,改成除以b-a/32 就和答案一模一样了。 但是我实在搞不明白,为什么是除而不是乘呢??那两个式子各代表的是什么,难道我理解错了么??

附:正确答案为 8(b+a)/b-a

好评回答
    取N2O3和N2O5各1mol,其质量差恰好为2mol氧原子的质量(从原子角度看),是b-a,氧原子质量的1/16作为相对原子质量的标准,所以这个标准是(b-a)/8,而1molNO2的质量恰好就是取N2O3和N2O5各1mol相加以后的1/4,所以相对分子质量为2(b+a)/b-a.
    这道题我的学生也做过,思路没错,应该是答案有问题

    冀***

其他答案

  • 召唤清北学堂的那些牛人们来回答吧,能招来国际金牌回答就更好了!

    s***

  • 答案正确!看:
    取N2O3和N2O5各1mol,其质量差恰好为2mol氧原子的质量,即:
    O=(b-a)/2;
    而把N2O3和N2O5各1mol相加,恰好得到N4O8,为NO2的4mol,则根据题目意思:
    NO2分子的相对分子质量=[(a+b)/4]/[(b-a)/2 *1/16]=8(b+a)/b-a

    1***