老百姓忧国忧民有用吗?

有用吗?有意义吗?有危险吗?

先天下之忧而忧--算了吧,范仲淹是朝廷重臣是政坛名流,他当然可以这样说,可以这样期许,要是宋朝老百姓也这样说,不被笑死才怪.

大家不明白吗?为什么网上还有那么多忧国忧民的人?

有用吗?有意义吗?有……
好评回答
      占个位,有时间再答
    ————————————————————————————
    忧国忧民这题太大,我用排除法来说说
    1、忧国忧民不是狭义民族主义,不要以此为理由排斥全球经济一体化和民族同化,其实异化也在同步进行中。
    2、忧国忧民不是杞人忧天,不要以此为理由把遥不可及的事说得危言耸听。
       3、忧国忧民不是大国沙文主义,不要以此为理由老想着本民族的利益最大化,妥协是国与国政治交往的常见手段。 4、忧国忧民不是平均主义,不要以此为理由排斥竞争鼓励惰性。 5、忧国忧民不是夜郎自大,不要以此为理由硬要把算盘说成是电脑的鼻祖。 6、忧国忧民不是抱残守缺,不要以此为理由把祖宗的裹脚带说成是宝贝。
       7、忧国忧民不是自欺欺人,不要以此为理由把自己标榜成与苏修边界冲突的胜利者,岂不知珍宝岛之役不过就是一场打了就走的偷袭,之前不知道有多少忍让和退却。 8、忧国忧民不是上智下愚,不要以此为理由把曾经政治高压下没有丝毫言论和人身自由的一塘死水说成是安居乐业。
       9、忧国忧民不是得陇望蜀,不要以此为理由把渐进的过程说成一无是处,老摆着一付九斤老太太的面孔说着“今不如昔”是不对的,我国的温饱问题1982年才真正普遍得以解决。 10、忧国忧民不是朋党之争,不要以此为理由把塔山阻击战的功勋盖过衡阳保卫战。
       11、忧国忧民不是偷鸡摸狗,不要以此为理由把盗版说得振振有词,令民族软件业雪上加霜。 12、忧国忧民不是无限拔高,不要以此为理由把正版验证说成是中美贸易摩擦,正版验证补丁不是简体中文版的专利。 ———————————————————————————— 待续 __________________________________________________ 13、忧国忧民不是坐井观天,不要以此为理由把个人观点等同于民族整体利益。
       14、忧国忧民不是嫉恶如仇,不要以此为理由用个人好恶为标准把坏人统统枪毙,超越刑法的上限去刑罚是民主的倒退。 15、忧国忧民不是阿Q精神,不要以此为理由把社会阴暗面都归咎于官员,官员中间很多人原本就起于毫末,公务员资格考试被挤破了门。 还可以例举许多、、、、、、 我看诸多忧国忧民者,首先要解决自己的心态。
      网上的忧国忧民者,需要用一种理性的笔调给当局以建设性的提议,不能仅只是牢骚,这无益于忧国忧民者的忧国忧民初衷。当然,对于一些不利于以政府名义出面的国际敏感问题,适度的民间爱国行为是对政府外交的有益补充。 我认为身为草民同样也可忧国忧民,既是权力也是义务。
       忧国忧民,应先从敬业爱岗开始。 __________________________________________________ 回答完毕 补充一点:忧国忧民的危险 忧国忧民总体来说,不会有危险的,但有危险作为个体现象还是时有发生。
      这正说明,草民忧国忧民的必要性,我们要逐步减少个体因忧国忧民受伤害的比例和程度。从另一个角度看,不要做无畏的牺牲。

    独***

其他答案

  • 这要看您以什么为有用。我以为还是有用的。
    压迫越残暴,控制越严密,则爆发越突然,一发则不可救!想想秦末!!

    h***

  •  我认为有用,有意义,没有风险,作为中国人关心中国事这是我们最基本的人权,如果一个中国人连关心中国事的权利都没有的话那他活着还有什么意义?一个人的能力虽小,人们的力量就大了,民心所向,民意难为。

    长***

  • 政府都管不了的事情老百姓就是喊破了天也无济于事啊

    紫***

  • 当然是有用的呀..如果老百姓都不为国家想的话那可就是问题大了啊。..证明整个国家的就是没有戏了啊

    葛***

  •   老百姓忧国忧民有用吗? 这要辨证地看,说白了就是在一个什么样的大环境下来衡量老百姓的忧国忧民这种心情有用、没用。
    中国人自古以来有天下人管天下事这种说法,老百姓的这种心情如果是建立在统治者相信大多数人、依靠大多数人、为大多数人服务的治国理念基础上,那它就有用!因为圣明的统治者往往能够博古通今,深刻地理解水能载舟也能覆舟的道理,由此不但能够实行广开言路的政策赋予百姓四大的权力并把她写入宪法!为使人民群众真正当家做主参与国家管理,更能够实行免费的义务教育使广大老百姓都能上的起学,用知识来摆脱愚昧落后。
      圣明的统治者是不害怕老百姓的,因为在他的内心深处深藏着一个真理——人民万岁! 在政治上愚蠢的统治者当然总希望自己的话是金口玉言,任何人不得反对,希望自己统治下的民众是愚昧的,信息是闭塞的,为此来了个不争论,剥夺了老百姓的话语权——在宪法中取消了四大!更不用说什么让广大百姓免费上学了,因为他害怕老百姓的觉醒。
      在他的内心深处百姓不过是任他愚弄宰割的一介草民而已,百姓稍有不从就坦克伺候!再这种环境下,老百姓忧国忧民就是没有用的。 。

    1***

  • 古称百姓为草根族,就是一文不值的意思。任何不值钱的东西就不会产生大的影响,由此可以说百姓的忧国忧民的作用不大。
    古人也说星星之火,可以燎原。草根族都烧着了,还有什么能确保无恙呢?就是说,水能载舟,亦能覆舟。
    国人的存在意义就是为国家尽义务。国家的存在也是为了国人是恩惠。这相辅相成的关系,必然使国人尽心尽力,也就是国家需要国人为其担忧。另外,无论怎么说,国家都不是当官的。那些人只是国家运作的执行者,由国人挑选。如果没有如此心境,国人等于放弃了本该属于自己的权力,也就是放弃了自己的生命。如此国人,何来生活?
    国人忧国,义不容辞。

    1***

  • 对个体来说,意义不大。
    但有了规模,你就不能忽视它的作用。
    如果在规模之上还有一定的组织,那就相当有用了。
    所以自己在家里忧和跑到大街上忧效果是不一样的。(大街上忧自然是有危险的!)
    如能振臂一呼应者云集,固然好,
    即便只是唤起了一两个同情者,其效果也是显而易见的,
    连搞传销的都能够认识到这一点。
    一人发展两个下线,就呈几何级数增长。
    前人有言曰,星星之火,可以燎原。
    如果你能做火种,就不要怕燃掉自己!

    无***

  • 我也想不忧的,知道忧了也没用,反被非老百姓们笑话.可怎么就是忍不住忧忧呢?.....
    什么时候我装上一颗铁心就好了.

    1***

  • 忧国忧民,说明大家有着一棵爱国的心。这是我们中华人民优良的品质。我认为先天下之忧而忧不是有用没用的问题,而成为了人民关心国家关心民族的一种体现。一件事不是因为说了不管用而就不要说,这是庸人所为,众人的言论也是一把有利的武器。我们应该提倡这种品质、学习这种忧国忧民的思想!

    黄***

  • 有什么用?!没用! 一点用也没有!
    因为你已经在题目里给定了性了,是老百姓!而不是当官的!
    当官的,忧国忧民还真能起点作用。
    老百姓嘛! 没权没钱的!也只能忧忧了!

    小***

  • 在网上忧国忧民,是一个平平的事,谈不上坏处好处,是一个互相交流学习的事情.
    上面的人说"空谈误国,不仅没有什么好处,反而搞乱了人的思想,坏处多多"是不切合实际的.

    厌***

  • 按理说,天下兴亡,匹夫有责.每一个人都有忧国忧民的职责
    但现在天下兴旺,恐怕老百姓已经无能为力啦。

    兰***

  • 在这网上谈什么“忧国忧民”几乎都是空谈。空谈误国,不仅没有什么好处,反而搞乱了人的思想,坏处多多!
    充其量,有些人可以在这里发泄一下自己的不满。仅此而已,不会有其他任何作用的。

    星***

  • 天下兴亡,匹夫有责.每一个人都有忧国忧民的职责,范仲淹不是说,居庙堂之高,则忧其君;处江湖之远,则忧其民。政坛名流,重臣高官忧国忧民当然于国于民是有重大作用的;而匹夫小民忧国忧民关心社会也无可厚非,对社会的发展变革都有推动作用。只有全社会都能有一忧国忧民的心,对社会不公平,对环境污染的关注,当权者往往会因为社会的压力而变革施政方针政策。我们中国人就是因为总是认为“事不关已,高高挂起。”对社会不良麻木不仁,才会使有些当权者为所欲为。
    当然,忧国忧民的事,有时是要付出代价的,会受到打击报复。而一个有社会良知的人,是不会因此而畏怯的。

    纵***

  •     一方面要看统治者的需要,若需要你出力卖命时,忧国忧民是好事,你是个良民;若要对统治者或利益既得者的不当政策提出批评时,则你是个刁民。
        另一方面,就是吃饱撑着了,而忧国忧民。
        再次,就是有臆想症的人,自以为是人中豪杰,爱打抱不平而愤世疾谷。
        总之,草民是没有资格忧国忧民的。当然,某些人实在喜欢忧国忧民的话,那它是自寻烦恼。或者是想夺取政权。

    巴***

  • 事物都有两面性

    岁***