什么叫下里巴人?

好评回答
    下里巴人是指通俗的艺术如流行歌曲。
    阳春白雪的典故来自《楚辞》中的《宋玉答楚王问》一文。楚襄王问宋玉,先生有什么隐藏的德行么?为何士民众庶不怎么称誉你啊?宋玉说,有歌者客于楚国郢中,起初吟唱"下里巴人",国中和者有数千人。当歌者唱"阳阿薤露"时,国中和者只有数百人。当歌者唱" 阳春白雪"时,国中和者不过数十人。当歌曲再增加一些高难度的技巧,即"引商刻羽,杂以流徵"的时候,国中和者不过三数人而已。宋玉的结论是,"是其曲弥高,其和弥寡。" "阳春白雪"等歌曲越高雅、越复杂,能唱和的人自然越来越少,即曲高和寡。

    谢***

其他答案

  • 下里是个地名,巴人就是巴族人。

    m***

  •   你好!
    下里巴人 :
    解释 下里:乡里;巴:古国名,在今川东一带。战国时代楚国的明间乐曲(下里即乡里,巴人指巴蜀的人民,表明做歌曲的人和地方),后来泛指通俗的普及的文学艺术。与”阳春白雪“对举。
    出处 :”据《文选•宋玉〈对楚王问〉》中记载,这个故事是这样的:“客有歌于郢中者,其始曰《下里》、《巴人》,国中属而和者数千人。
      其为阳阿薤露,国中属而和者数百人。其为《阳春》、《白雪》,国中属而和者,不过数十人。引商刻羽,杂以流徵,国中属而和者,不过数人而已。是其曲弥高,其和弥寡”李周翰注曰:“《下里》、《巴人》,下曲名也。《阳春》、《白雪》高曲名也。” 由此可知,“阳春白雪“与”下里巴人“都是古代楚国的歌曲名。
      而文中说的唱“阳春白雪”和唱“下里巴人”的“和者”“数十人”与“数百人”的比较,正好说的是一个典故——“曲高和寡”的来历。 用 法:联合式;作主语、宾语、定语;含贬义 近义词:通俗易懂,反义词:阳春白雪。 。

    威***