浙江江山坐唱班的起源、形式、艺术特点?

全部答案

  •     “什锦班”是民间戏曲坐唱班的俗称,浦江农村现有80余个这样的由村民自发组成的民间坐唱班,近1000名村民在劳作之余参与其中,坚持常年为当地百姓演出。此次来杭闹元宵的是浦江乱弹农民艺术家的代表,年龄最大的是拉二胡的82岁老人张新球,整个“浦江县七里村老年协会什锦班”成员的平均年龄为70岁。
         地方稀有剧种承载着一方水土和一脉文化,常常能引发当地群众强烈的文化认同感,像浦江乱弹就很受金华、温州等地老百姓的欢迎,听浦江乱弹还是当地农民主要的娱乐形式。在这场庆贺元宵的演出中,新昌民间艺术家表演的“中国戏曲活化石”新昌调腔《北西厢·请生》、民间职业剧团杭州黄龙越剧团带来的杭剧《双下山》……都充分彰显了我省稀有剧种深厚独特的艺术魅力。
         为何要邀请稀有剧种进城闹元宵?省戏剧家协会主席吕建华解释说:“流传在乡村、民间的小剧种很少有机会亮相都市舞台,而这些土生土长的本色文化恰恰是值得我们去保护、传承的民族文化遗产。让稀有剧种来杭闹元宵,可以让人们在欢庆佳节的同时接受一份传统文化的滋养。
      ” 。

    有***