浙江洞头县温州吹打的起源、形式、特点?

全部答案

  •   年龄五十,还学“吹打” 不甘落伍的中年教师
    文汇报

    --------------------------------------------------------------------------------

        2004年09月07日 14:57

      如果说教师无奈的话,如今站在讲台上年龄在48至55岁的中年教师是最有一番滋味的。
      客观地说,现在还能教书的这批教师是相当不错的,毕竟在大浪淘沙中,他们挺过来了。但的确不易,所以当触动他们埋藏在心中的情愫时并不轻松。他们一直处在拼命追赶的岁月里。   “我们这代人,几乎什么都轮上了,正当读书时,碰上了‘十年内乱’,下乡插队务农,后来工农兵上大学,然后就做了教师”,一位重点中学的男教师敞开心怀。
      他上历史课,一周10多节,还要辅导学生研究性学习。他说:“我们有一种一直欠账、然后不停地还债的感觉。教师学历要提升,首先我们要‘回炉’,已经40来岁却要补还20多岁的文凭欠债。接着考普通话证书,得重新校正自己的读音。现在,又提出要学会计算机操作,还要会制作教学课件,一切又得重头学起。
      前几天,学校又明确双语教学要推进,我们又不能无动于衷。老实说,像我50开外的人,让我再学计算机还可以,但外语一点儿基础都没有,真有些心有余力不足,毕竟年龄不饶人啊。”   现在48至55岁的教师,不是做教学骨干,就是将要转岗的替补对象。他们中的大多数人把青春奉献给了社会和学生,但由于历史原因,一些人明显跟不上时代发展的步伐,这并不是他们不努力,而是教育的内在变化很快。
      如果学校面临调整、人员压缩,他们很可能成为最容易被转岗的人。一位校长对记者说,学校有一位近50岁的语文教师,工作很卖力,备课也很认真,但学生反映教学效果欠佳。原来,他的教学方法比较陈旧,授课走不出词、段、篇和中心大意的局限,作文指导缺少导的成分。
      如果以工作态度衡量,这是一位尽职的教师,但用新世纪的教育要求对照,这是需要提高的教师。   当然,通过培训提高是一条途径。但这个过程对他们来说不是轻而易举的事。一位49岁的语文教师坦言,如果再年轻10岁,我还能拼一下,如今即使拼出来了,任教的时间也不会很多,而且没那么容易。
      更何况,现在年轻教师比我们有竞争力和潜力。   令这些教师更为无奈的是,面临教育观念的变化和教学手段的更新,他们的茫然感顿生。上课,要用多媒体,备课需要教学软件,如果提出要用英语,这对他们的压力显然过大了。   “50岁之后,还要学‘吹打’”? 。

    有***