浙江永康省感戏的起源、形式、艺术特点?

好评回答
          浙江永康“省感戏”的表演形式十分独特,一是演戏与杂技相结合,二是演出与宗教法事活动混合进行;唱腔山野味很浓,后期又吸收了侯阳高腔、松阳高腔及乱弹的一些曲牌,丰富了自己的唱腔,它比婺剧诸声腔的历史还要久远。“省感戏”的表演形式和声腔曲调是研究我国戏曲发展史的珍贵资料。
       近几年来,永康市文化部门将“省感戏”列为非物质文化遗产保护的重点项目,落实专门人员进行抢救、整理。“这两年,我们通过走访农村里还健在的当年演过‘省感戏’的老艺人,将他们的零星记忆整理出来,再写成一个完整的剧目,整理出来。”永康市退休文化干部黄存祥说,“到现在为止我们已经收集整理了《毛头殇》、《撼城殇》、《精忠殇》、《溺水殇》等9个剧本。
      ”同时,永康市文化部门邀请舟山镇的两个曾演过婺剧的老艺人按照剧目带徒进行排演,使得“省感戏”中最著名的剧目《毛头殇》片段去年11月份在永康市第三届方山柿文化旅游节上亮相,唤醒了人们的久远记忆(本报2006年11月14日三版曾报道)。 “‘省感戏’作为我们永康的地方剧种,是我们独有的民间流传的地方戏。
      ”陈美红说,上报第二批国家级非物质文化遗产名录后,永康文化部门还将对剧本进一步加工整理,然后在全国第二个“文化遗产日”前后进行对外演出,让永康人自己感受到永康地方剧种的魅力,也使这个地方剧种能够流传下去。 。

    霞***