浙江温州瓯剧的起源、形式、艺术特色?

好评回答
      瓯剧,是我国300多种剧种之一,是一个古老的、稀有的、有着多种声腔(唱调)的地方戏。所谓地方戏,是流行于一定的地区、具有地方特色的戏曲种类。瓯,即夏商周时的温州,是温州的古称和简称。
     瓯剧,是流传在浙江温州一带的具有浓厚地方色彩的古老剧种,因温州地处瓯江下游而得名。
       瓯剧的产生多少受到神佛的影响,它的历史伴随着神佛生发的轨迹。在瓯剧前辈艺人中,流传着“靠佛吃饭”的说法,这一说法并非是毫无根据——敬鬼乐神之风在温州由来已久,历史上,温州每年的“拦街福”活动,是全民参与的盛大活动。据《瓯江小记》记载:“拦街福,温俗之酬神赛会也。
      土风以2月15日至3月15日,城中各户酬神设牲醴于道,张灯结彩,吹笙鼓簧,六街灯火,彻夜不绝。酬神后迎东狱,会中有方相氏高与檐齐,黄金四目,傩拜婆娑。旁有曲卷,必须周历终一月。”这类迎神祈祷、祭祀神佛的演出活动,大多是与戏剧(曲)演出相关连的:“赛龙舟”也是“演剧酬神”。
      清代石方洛有《且瓯歌》云:“大龙华兮草龙朴,摇旗击鼓人赤膊。大龙迟兮草龙速,人浆如飞随浪浴……移时事藏回村麓,演剧酬劳之罪自伏。”而瓯剧班社则流传有各种习俗,有敬“九黄爷”吃“九黄素”者,据《史记·孝武本纪》集解,九黄爷是法力无边,三头六臂的神,举行这一仪式时,全体演艺人员沐浴、素装,向北方集体跪拜北斗,拜九天,吃九日素食。

    霞***