浙江遂昌县遂昌茶灯的起源、形式、艺术特色?

好评回答
      满天星光一轮月,淙淙溪流伴随着阵阵乐曲。今晚,遂昌高坪乡湖莲村鼓乐喧天,人声鼎沸,村民们集聚在一起,观看村里的传统茶灯戏开锣上演。近日来,村茶灯队每天都在排练,准备在茶叶开采之日好好地热闹一番。
        “这可是传统民间艺术和宋代茶文化表演的一笔宝贵遗产啊!”遂昌县文管会的干部罗兆荣津津有味地看着茶灯戏《采茶》,掩饰不住喜悦地对我们说。
       茶灯戏是流传于遂昌县北乡白马山麓桃溪畔的一种民间区域性戏种。据浙江省艺术研究所专家考证,茶灯戏为宋代延传下来的一种茶文化表演形式,它是茶农为庆祝茶叶丰收和企盼来年茶叶好收成而组织的欢庆之举,集灯、歌、舞、戏于一体,后来又加入了民间小调,最终演变成了茶灯戏。
      在遂昌县应村乡的小金竹村和高坪乡的湖莲村,每逢过年、元宵和春茶采摘前,都要举行隆重的茶灯戏表演。 遂昌是茶叶生产大县,有茶园5。5万亩,年产量达2800吨。茶叶生产的历史源远流长。北宋时,遂昌茶叶就被列为朝廷贡品。由于对茶叶生产的重视,民间各种茶事活动应运而生,茶灯戏就是在这种氛围里产生并延传的。
      茶灯戏经朝历代,汲取和融入一些民间歌舞小戏丰富内容,而其表演形式依旧如故。但由于多种原因,会茶灯戏表演的老艺人已屈指可数,茶灯戏濒临失传。 近年来,遂昌县在发展茶经济中融入茶文化,使经济和文化实现互促互动。县文化部门对茶灯戏进行了抢救性发掘和保护,重新成立了茶灯表演队,组织了一批爱好文艺的年轻人,向老艺人讨教学习。
      至今已整理出了《采茶》、《补缸》、《春花线》、《打花鼓》、《凤阳为相》等20多个民间小戏。深藏于小山村的民间戏剧艺术瑰宝,终于重放异彩。据介绍,遂昌打算先在应村乡的小金竹村和高坪乡的湖莲村两村抢救茶灯戏,成立茶灯表演队,进行保护性发掘。然后再将茶灯队在全县各产茶乡村推广,进一步把“茶文化”融入到“茶经济”之中。
      上图为茶灯队正在表演传统节目《采茶》。 。

    孙***