何祚庥炮轰中医:陈晓旭就是被中医害死的。这个说法可信吗?

何祚庥炮轰中医:陈晓旭就是被中医害死的

  2007年05月29日15:06 金羊网-羊城晚报

  中科院院士何祚庥广西大学作报告有此一说:陈晓旭是被中医害死的

  广西消息 据《南宁快报》报道:全国科技活动周期间,中国科学院院士何祚庥应邀来到南宁,先后参加了广西大学报告会、南宁媒体见面会、南宁沛鸿中学报告会等一系列活动,反应异常热烈,让邕城的民众和媒体着实领教了他“麻辣学者”的独特魅力。

  ———“陈晓旭就是被中医害死的!”

  ———“中医90%是糟粕,10%是精华!”

  年届八十的何祚庥依然精神矍铄,一谈起中医、气功等他所认为的“伪科学”,依然心直口快,尽显反对“伪科学”的斗士风采。

  当记者提出,中医、气功等都属于中华传统文化的一部分,从科学的角度审视和文化的角度解读可能会得出显然不同甚至截然相反的结论时,何老马上激动起来:“文化有先进与落后之分,我们要继承的是先进的文化……中医和气功就是落后的文化!”

  这就是何祚庥,什么时候都对自己的观点充满自信,用无可置疑的、甚至有点固执的口气宣扬自己的观点,即便面对的可能是铺天盖地的质疑甚至谩骂。

  笔者数了一下,短短两个多钟头的演讲,全场就响起了十几次热烈的笑声和掌声,作为研究抽象理论的物理学家,能把一个本以为很枯燥的报告会讲得如此生动,实在难得。

这个说法可信吗?

好评回答
      在以下栏中 "困境"和中医的自身价值是本质截然不同的两个问题,不能因为前者而否定后者。何祚庥对中医发难,是他否定中国传统文化一部分,是何氏挖祖坟的登峰造极之举。一贯善于迎合政治需要而挥舞"伪科学"大棒的何大人,这一次难道忘记了毛主席他老人家已经有话在先:"中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高。
      "? 回顾:《环球人物》杂志记者路琰对何祚庥的一篇访谈中,何祚庥曾经有言:“中国传统文化有90%是糟粕,"。。。"看看中医就知道了"。此后,在"TOM科技"2006年12月06日主办的"英雄会"访谈中(出席者:何祚庥、司马南、方舟子),何祚庥再次强调他对中国传统文化的立场,原话如下:"说何祚庥打击传统文化,他们认为何祚庥把所有的传统文化都打倒,第一这不是事实,也不是我们论战的主题,何祚庥只说过传统文化当中有90%是糟粕,还有10%是民族的精华"。
       何大人以其国家科学院院士的泰斗级学者地位,本当以高度严谨的治学精神分析评价一切事物,何况是几千年来的沉淀下来的祖国文化精髓!可是谁都不知道何祚庥用过什么样的定性和定量研究,怎样?驮闫山辛舜罅垦纤嗟?l分縷析的工作,最后竟做出惊人的学术结论:中国传统文化和中医均有90%的废品! 读过了多少何院士采访录,这一方面找不到一处稍有学术价值的论证。
      令人惊叹的仅仅是何院士的通天之胆,只要他想批你,大棒子(棒子的功能是打,不需要什么讨论和论证)便挥了起来,没等对方开口争辩,结论已经当当落地,使人不禁回忆起中国某些年代的经历。那么,为党的事业操劳一生的何大人是不是因为老糊涂了,异想天开地想把自己当作超级明星炒作呢?在我看来不完全是这样,因为他和方舟子等人的协作表现了一个功能完整的体系,一个通过规范媒体以及学堂向公众和学术后生制造舆论导向,通过他们的特殊地位和科学代言人的角色实现代理政治的目的。
       何祚庥名为科学家,其人生使命却不需要严肃的历史感、学人的独立意识、以及探索者的求实精神;何祚庥身为科学大院士,其人对国家科学事业的贡献却无人了知。他的铁饭碗,是那根已成专利的神棒:伪科学。用这根神棒,何院士在中国行使着科学政治化的使命。温故知新,我们略看何院士的几个历史片断,便不难理解他现实角色了: 也许是由于清华理学院党支书这个背景,何祚庥在年轻时代热衷于各种批判运动,许多批判对象无疑超出了何祚庥的专业领域。
      早在五十年代,他参与对中国建筑史学家,梁启超之子梁思成的批判,将梁的建筑思想批为资产阶级的形式主义美学理论,主张拆除北京城墙;六十年代初参加批判杨献珍的合二为一论哲学观,将其上线为阶级斗争调和论。到了W-G期间,何祚庥申请巨额经费,声称要用"物资无限可分"的主席思想指导层子模型研究,此后不了了之;八十年代,何用马克思主义哲学思想捍卫能量守恒定律,在张家界会议上将天文物理学家FangLizhi拉下马;九十年代中期,拉着徐迟先生对崔珺达等人的夸克理论研究发难,论证崔的学说为"伪科学",徐迟发表批判文章后不久跳楼自杀;本世纪初,何继而利用量子力学来论证的三个代表理论,试图建立“马克思主义的量子力学体系”。
      等等,等等 。。。 如今,"依然精神矍铄的"何祚庥接受采访和讲演,科学思路更为活跃。一段一段的都那么铿锵有力,妙趣横生,博得无数的笑声和掌声。可细听下来尽是标语式的命题,自妄的推测以及毫不负责的引用,那里我们看不到严谨的思维体系和内部逻辑,没有认真的事实论证、更没有经得起推敲的专业分析。
      说到"伪科学"问题,不用再引文讨论。何院士有一专论,请大家这里奇文共赏: 不过在另外一些方面,何院士毕竟还是做过一些高水平的报告,例如不少听过何院士报告的大学生,之后都非常感动,心里感激地留下一个问题:讲这些革命股市,请个好干部来也可以了,学校干嘛动用如此大院士? 严肃地说,今天的何祚庥是他历史功能的延续而已。
      在中国经济崛起的新时代,何院士作出几个新的"科学"断言,稍稍品味,令人毛骨悚然。然而,就是这样一些既无客观论据,又无社会和历史唯物精神的纯机会主义判断,成了何大人在社会主义新时期打假打伪、批判异己的理论依据。 "人类无须敬畏大自然":何的所谓马克思主义以人为本,原来是指人可以按生产需要无限地奴化自然和凌驾自然。
      尊重大自然的社会行为,则是违反了马克思的人本精神? "中国能源不算紧张" :何院士力荐祖国走重工业化道路,让我们在15-20年内不要杞人忧天地担心中国能源问题,因为"中国有可供支持的煤,。。。石油进口问题不大"。那么我们的子孙后代呢,该他们倒霉!(注意到,在另外的一些讲话中,何的观点开始收敛) "科学的真理只有一个,就是要符合生产力发展的?律":只有能发展生产力的东西,才是科学,其他统统是伪科学! 显然,不直接创造生产力价值的科学研究,以及在科研的道路上尚未成熟,尚待探讨、未能定论的学术思想和成果,只要何祚庥一伙反对,就可以一闷棍打倒!在学术问题上,中国依着何院士,可以走回中世纪了! 通过何祚庥如上总体形象,可以逻辑地作出结论:何祚庥炮轰中医是他科学政治化的系列表演之一。
      在此亟需注意的一个现象是,在一个现代法治国家,科学活动不能有序地依法进行,而要接受何方司马等几位专职科学警察的乱棒指挥,仅仅因为有资历、有背景、有煽动力,这小集团便成了九百六十万平方公里上的科学代言人,真理代言人和法律代言人,在媒体和学术界搞得乌烟瘴气,这岂是国家的祥兆? --- 只是,在通力倒传统的背后,我还不知道何祚庥方舟子之流的真正意图所在,希望听听大家的意见。
       ________________________________________________ 参考文章: ________________________________________________ 本页观感: 纵观下来,网友们对何祚庥一题的总体反应一是厌恶,二是"随他去"。
      然而,何祚庥所扮演的角色是诺大一个国家的真理代言人(尽管他偶尔也说几句对话),是在科学这个严肃的问题上变相搞政治运动,这是一个法治国家所不容的反常现象,百姓不积极参与,如此害国害民的怪现象怎能早日扫除? 。

    W***

其他答案

  • 我觉得是炒做罢了。
    一个科学家说话是绝对不会这么武断的,不懂怎么能乱放炮。
    估计他老了。

  • 中医有很大的发展前景,就光针灸而言就让西方人叹服,我们这边有人“否定”中医,高丽棒子积极说中医是他们的。晕,现在喜欢恶搞的人真不少。以反面言论像出名的人也不少。

    I***

  • 大部分中医就是被何祚庥害死的   !!!

    q***

  • 我支持中医.

    原***

  • 神经病。
    我也可以说“大部分癌症患者都是被西医害死的”,相比较中医,西医的什么放射、化疗、物理疗法、切除之类乱七八糟的,岂不更是害人的?

    落***

  • 这样的人都能当上科学院院士。。。。。。
    我快当上院长了。。。

    1***

  • 如果中医真的害死了人,那么结论就是西医来中国以前那些吃过中药死掉的人全是中医害死的。谁信。。。。

    爱***

  •   现在中医院医生的医术真的还不如民间郎中呢。
      中医院注重的是卖中药,所谓的方子也是多多的凑数,每次一付药会有很多味类似的并不相冲的中药混合在一起,就是为了多卖钱。
      而民间的很多郎中,使用的都是祖传的秘方、或是经过很多年的实践得出的药方子,所以老百姓才会有“偏方治大病”的说法。

    香***

  • 李媛媛也是得乳腺癌,也是积极地配合西医治疗,西医也把一切方法用尽,结果李媛媛还是在化疗的痛苦中死去。可这何拙朽为什么不说是西医害死李媛媛?

    f***

  • 何老先生,可能糊涂了。
    中华几千年的中医,绝对不会是一无所事,绝对有他的精华。癌症中医现在不能解决,西医照样也没有办法。
    当然,反对伪科学,大家都拥护,没有经过检验,怎么说中医是伪科学,几千年都认为对治疗疾病有效的中医,在他短短的几句话,就变成了伪科学?我不知道他这个中科院的院士是怎么混进去的。
    即便说是伪科学应该有一个依据和一个实验、探究、下结论的阶段吧?

    兰***

  •   这个说法虽然偏激一些,但是有道理,就是中医如果不学习西医的诊断方法,比如B超、CT等,单独靠号脉绝对会耽误病情从而害死病人。
      偶的老妈前几年总是感到胃口不好,去一个有名的中医诊所,满墙壁都是“妙手回春”之类的锦旗,中医给开的汤药,喝过之后感觉很好,就一直吃汤药达9个月,后来偶建议到大医院检查,才发现腹部有肥皂大的肿瘤,而且已经晚期,医生说早半年发现还可以手术切除,现在已经晚了,一位中医专家说,虽然我是中医,但是诊断技术我用西医的,后来不久老妈就去世了。虽然不能说是中医的问题,但是肯定让中医给耽误了。
       中医还有最严重的问题,就是中药现在已经大大变质了,已经没有野生的中药,都是人工栽培的,药效已经和古代有很大区别,就是木通这个中药据说都没有了,人参也都是栽培的。

    1***

  • 如果我是那个记者的话,当我听到“文化有先进与落后之分,我们要继承的是先进的文化……中医和气功就是落后的文化”,我就想反问一句,如果文化是有先进和落后之分的话,那考古学用来干什么的?如果文化是有先进和落后之分的话,那我可以说,我们现在一直都在承续着几千年前的东西,院士大人,你认为这会是先进的还是落后的呢?如果它是先进的,是不是我们在落后呢?如果它是落后的,我来还承续着比这几千年沉碘下来的东西,不是更落后吗?事实就是这样子,当年目耳曼民族把罗马灭了以后,到头来还要搞一回文艺复兴来承续回几千年前的东西,才有现在的西方文化,那中华一直传承到现在都没有大的断流过,那样子不是更纯吗?干什么老要说别人的老婆永远是最美的的言论呢?
    不过那个什么什么院士还真够高的,高到连我等如此之草根阶层都明白的道理,都不明白,应该有过半百的了吧,看来这半百的日子是白过的了……

    華***

  • 何祚庥-----什么人?  小丑罢了.

    风***

  • 这些人是挺逗  拿个不肯去医院看病的 抛弃家产当尼姑的 已故‘怪’名人说事 这本身就没的谈了

    夜***

  • 何老先生眼看着中医害死陈晓旭,却在一旁看热闹,见死不救.等人死了,来个马后炮,指责中医害人,自己充好人.
    从某个角度说,是何祚庥害死了陈晓旭,见死不救非君子.在状告中医的同时,也应把自己列为被告.陈晓旭的死何祚庥也脱离不了干系.

    我***

  • ^_^ ,老了就会糊涂,,,没错的

    Z***

  • 这个说法有些过了,这样否定中医也是很过的,如果中医真象他所说的这样不堪,那中国人这么多酒要另找原因了,一定是中国人身体太好,百病不得百毒不侵,这样的中医害都没还死,还越来越多,岂非奇迹?

    b***

  • 陈晓旭当时的确是不肯进行西医治疗,只吃中药。但癌症一直被认为是绝症,有多少人患癌症后施行化疗,但却日渐严重的。鲁迅先生当年因为父亲也是一直吃中药但却难治陈病疾疴,而说中医是骗人的。            这只是片面的看法,没有说哪种医术就可以包治百病。况且中医的神奇也是世人所见的,不能因为它无法治愈某种疑难杂症而否定它。

    西***

  • 不可信,中医是我国的国萃。以陈的金钱和地位是不可能找庸医

    金***

  • 何祚庥这样的对社会科学没有实际贡献,空有一身酸气的所谓学术派院士,与方舟子一样,总觉得自己是个万能的先知,实际上呢除了死啃书外啥真本事都没有,80岁了还想当超男,炒作自己,小心火力太猛直接炒进方型盒子里。

    老***

  • 语不惊人死不休,祸做朽还是死不休?谁反对中医谁就是掘祖宗的墓,谁就是中华民族的败类!

    1***

  • 照此老龟的理论,西医医死的人更多,那西医害死的人就更多了?可他为什么又闭口不谈?鳖卵下坡!

    y***

  • 何在赞扬中医,科学百分之95以上是谬论.中医能有百分之10精华,很不错吗!

    x***

  • 拿死人说事,这厮无耻。
    亏他还是科学家,有论证吗?有数据吗?啥都没有你下什么结论?文章怎么做的?一点也不严谨,难怪中国的学术界一片混乱和浮躁。原来这个何祚庥就是最大的伪科学。

    青***

  • 拜托,中医有90%糟粕,那么西医呢?西医就是绝对真理了?西医就医不死人了?西医就能包治百病了?
    把中医搞坏的,是那些假中医,还有那崇洋媚外唯利是图者。中医确实有很多现代科学无法解释的东西,但不代表它就是伪科学,人类目前的科技又揭示了大自然百分之几的奥秘?如果因为表面的“玄”,表面的“土”而抛弃中医,那么明天可不可以抛弃古文,抛弃古韵----切,要什么《红楼梦》,现在都是“摩天大楼梦”了!!
    非典的时候,是什么拯救了我们?西医吗?中医和西医只有结合,而不是你死我活的取代。
    西医没有罪?现在看病那么卵泡贵,还不是巧立名目地搞那什么卵CT,B超,真正的中医用个枕头和手指就能搞清楚了,和西医比起来明显没有油水可捞,那么为何不废掉中医呢!

    三***

  • 何祚庥似乎是研究物理的吧,他怎么还懂中医? 难道是久病成医?
    搞这么多年真科学也没混出个名堂,也没出个啥成果来...临终前就让他疯狂一下吧..

    乡***

  •   关于陈小旭就医的情况我不了解,对是否被中医害死不做评论。
    但是,就中医10%精华和90%糟粕论持赞同态度,原因有以下几方面:中医是古代流传下来的,即使到了现代,也并没有多少创新,中医的理论绝大多数都不是在大量的科学研究、药理分析、动物实验和临床实验的基础上得出来的,因为在中国古代也不具备这种能力。
      中国有神农氏尝百草之说,从此,也便有了中医。就凭一个神农氏,仅靠“尝”就能得出药理药效吗?稍有常识的人都该知道,在现代医学领域,一种药品的推出,可能要经过成百上千人经过数年甚至数十年的研制,之后,要经过大量的动物实验,还有经过相当数量的临床试验而且还要经过严格的审批程序才能被正式使用。
      那么相比之下神农氏个人的能力也太渺小了,因此,尝百草也只能是个神话。还有,李时珍的《本草纲目》,他的确是收集了很多药方,并根据自己的理论学识进行了去粗取精,然而,还是那句话,一是他个人的能力非常有限,二是在当时根本不具备现代科学的分析手段,对于每个药方的组成成分、每味草药的准确剂量、药效等怎能给出科学的结论呢? 另外,到现在的中医院去看看,什么CT,B超,X光,核磁共振,这不都是现代医学也就是所谓西医的设备吗?真正的纯粹的中医理论和诊治方法还有多少啊? 还有一种情况,现在的中药绝大多数都是人工培植的,而且还充斥着大量的假药,因此药效已远远不比从前,即使有好的药方也难有好的疗效,从这个意义上讲,中医早晚也要毁在中药上。
       中医在中国已有几千年的历史,而西医自进入中国也不过百多年,但中医已处于绝对的若势这是不争的事实。我们需要爱国,但不是狭隘的爱国主义,不能因为中医是“国粹”,我们就要说它好,就像何老说的,文化有先进的有落后的,我们要继承的是先进的文化。

    把***

  • 中医是个好东西,但能掌握和运用它的郎中太少了。远的不说,单就号脉来说,现在没几个能号准确的,十个医生有十个结论。不信,你去试试看。

    1***

  •   首先我怀疑何祚庥是不是真的说过这句话,其实中医和西医是不同的价值观世界观所衍生出来的两种医学,那究竟那个更为先进?目前尚没有定论。
      中医强调每一个个体的特殊性。虽然现代医学也不否认个体差异,但是它却更加注重群体的同一性,总是把承认群体的同一性作为几乎一切临床医疗和科学研究的必要前提和基本原则。
      在如何对待个体差异的问题上,中医和现代医学有很大矛盾。有些学者批评中医临床处理病例时随机性太大,没有规范和标准,故研究结果的可信性小。但每个个体都有其特殊性,这是事实。中医在认识和处理个体特殊性方面积累了较多的经验,这是中医的长处,而不是缺点。
       每个人都是一个整体,每个人都与身边的环境有关系,所以应该将每一个人都归为一个整体,全面的治疗才能有效。西医则不同,他割裂了人作为一个整体的,割裂了每一个器官与其他器官的联系。虽然目前表现来看,西医是比中医先进。中医当然了有很多地方需要我们更进一步的研究,明确,个中地方是存在这一些问题,如有人所说的龙胆泻肝丸事件等等。
      我们承认有问题,但是西医就没有问题了么?大量使用抗生素,导致的现象:人体抵御外界机能越来越弱,超级细菌越来越厉害! 中医基础医学理论方面的优点还在于它通过宏观和感观的途径对整体生命现象的认识,尤其是对许多现代医学没有认识到的生命现象的认识。
      如内脏与情绪的关系、内脏与五官之间的关系、生命与自然的关系等。中医对疾病现象的认识,特别是对症状的认识更是它的长处。现代医学如何检测症状?症状用仪器检测是困难的,但人的感觉却可以检测到。任何症状必有其病理基础,感觉到了就有病变。症状是主观的,也是客观的。
      现在还没有哪种仪器的灵敏度和精密性能与人的感觉系统比拟。 中医基础医学的主要缺点大致有三个方面:其一,缺少内脏的器官概念。中医的脏腑本来是器官,但后来逐渐演变成了功能单位,变成了系统,而不再是实质的解剖器官。我认为一个缺少内脏器官概念的医学理论是不健全的。
      其二,中医对机体组织结构的认识不很清楚。在中医基础理论中,关于人体构成,只有脏腑、皮肉筋骨脉、五官九窍的概念。即使按有些学者的观点,把脏腑同时也视为器官,中医对机体结构的认识也止于器官水平。对于器官水平以下的人体结构,中医知之极少。一些肉眼不可见的物质或结构,如腠理、气等,都是靠想象和推理提出的。
      由于中医对器官水平以下的机体结构缺乏认识,所以其基础理论的许多内容就不是很细,比如关于脏腑的生理和病理,就只能在气、血、阴、阳的层面上来来回回地分析。其三,按照现代人体科学知识,在中医基础医学中,机体的功能、病理及其结构往往是不统一的,是分离的。
      比如中医所说的肾主水、肾藏精、肾不纳气、肾阳虚衰、肾阴不足,虽然都是讲肾,但这些生理功能和病理变化并不在同一个结构,而是分散在身体的多个部位。 。

    友***

  • 癌症目前就算西医也不是随意能攻克的,怎能说:“陈晓旭就是被中医害死的!”
    若报道是真的,何老先生是否真的老了?

    1***