如何提高委员会的工作效率?

全部答案

  •
    前面我们谈到委员会的优缺点,可以看出,对于协调不同利益 集团的关系,促进不同职能部门的沟通和合作,委员会起到了重要
    作用。但是如果运用不当,可能会影响决策的质量和增加成本。 要提高委员会的工作效率,要做好几方面的工作。首先,要恰当地 使用委员会的形式。
      对组织有重大影响的决策问题、涉及到不同 部门的利益和权限的问题,采用委员会的形式比较有效。而对于 曰常事务性工作,或只涉及一个职能部门的问题,就没必要用这种 形式。第二,要根据委员会的不同目的(协调、决策、咨询等)去选 择合适的成员。第三,确定适当的委员会规模。
      如果规模过大,成 员之间交流沟通难度增加,影响效果;而成员过少,就不可能“代 表各方利益”、“集思广益”、“参与决策”,起不到委员会的作用。 所以,在确定委员会规模时,要把握好“沟通效果”和“代表性”之 间的平衡。最后,要发挥委员会主席的作用。
      委员会的成效如何 与委员会主席的领导才能有密切关系。为提高效率,委员会主席 事先要做好详细的计划,在讨论中要善于组织和引导,既要给成员 自由发表意见的机会,也要从全局考虑,综合各种意见,提出能被 多数成员所接受的方案。

    郭***