鹞式战斗机的特点是什么?

鹞式战斗机的特点是什么?有什么缺点?

全部答案

  • 鹞式战斗机是世界上第一种亚音速单座单发垂直、短距起落战斗机,产于英国,它的主要任务是空中近距支援和战术侦察。1966年8月,鹞式原型 机试飞,1969年4月开始装备英国空军。
    鹞式战斗机具有中低空性能好、机动灵活、分散配置、可随同战线迅速 转移等特点。其最大缺点是垂直起飞时航程和活动半径小、载弹量小,并且 陆上使用时后勤保障困难。
    让它闻名于世的还有一个重要因素——它的高失事率。自从美国海军陆 战队1971年从英国引进这种飞机以来,它在非作战情况下共发生了 300多起 事故和900多起险情,导致45名飞行员送命,失事率达到了 31. 77起/10万 飞行小时。这在航空史上简直就是个天文数字,因而飞行员们给它起了个 “寡妇制造者”的绰号,并一直流传至今。

    王***