鹞式战斗机

如果中国1979年成功购买英国鹞式战斗机,对中国空军的建设有何促进?

好评回答
      如果说那个年代有价值,那么最大的价值是上面的涡扇发动机。
    1979年,虽然我国尚无真正能替代第一代歼击机挑大梁的型号,但是我国面临的现实情况跟英国不一样。我国当时面临着苏联自北方带来的强大军事威胁,空军发展的重点是截击型歼击机,这个时期出现的歼-7Ⅱ系列、歼-8以及胎死腹中的歼-9和歼-13都是这种飞机,其设计核心主要针对苏联可能在战争爆发时自北方边疆入侵的战略侦察机和战略轰炸机。
       “鹞”作为一种无超音速飞行能力、且只能活跃于中低空的飞机,作为强击机比较合适,但无法执行空防任务,更不可能解决当时中国空军缺乏高空高速歼击机的现实。 如果1979年能引入“鹞”,它无法在我军部队里挑大梁,因我国缺乏为它护航的歼击机。 而且,空军装备的后续发展也深刻说明了这一点。
      无论是歼-7H、歼-8B、歼-10以及90年代引进的苏-27几乎都是为了解决严重缺乏空中优势的局面,除了苏-30MK之外,我军在改革开放之后到21世纪以前基本上没有引进过制空歼击机之外的一线战机。 而“鹞”上的“飞马”涡扇发动机则是当时唯一有价值的一件装备,可用处不大,最多提供点技术借鉴。
      因为当时我国在研有自己的大推力涡扇发动机涡扇-6,虽然最后被迫下马了。 所以没有引进“鹞”,从战略上讲是正确的。

    王***

其他答案

  • 此机强调多用途,和当初强调制空权的思路不同。
    如果当初中国称钱,买来绝对好。
    不说当初的火控系统比较先进,如果仿制可大大提高中国的水平,也不用购买以色列的技术了。
    其涡扇发动机其实作用并不大,中国不是技术储备不够,而是材料不过关,直到现在也是这个样子,耐高温且长时间保证强度的合金钢中国做不出来,也就没法保证发动机的寿命及油耗。

    1***

  • 如果中国拥有鹞式战斗机,现在中国的航母可能已经编入战斗序列了。虽然鹞式战斗机的速度较低,但是能够配备上中远程空空导弹效果还是可以的。

    钢***

  • 1979年要引进的应该是英国的“猎兔狗”战斗机

    胖***

  • 这个是应该配合航母的,我记得中国在80年代是有航母计划的,但因为要 改革开放取消了

    求***

  • 几乎没有什么促进作用

    都***