向量问题

在△ABC中,AB向量=a,BC向量=b,a*b>0,则△ABC是( )
A 锐角三角形
B 直角三角形
C 钝角三角形
D 等腰直角三角形

好评回答
    向量AB=向量a,向量BC=向量b
    延长AB到A',使BA'=AB,则向量BA'=向量a,此时向量a与向量b共起点。
    因此,向量a,b的角是角A'BC(角ABC的补角),
    a·b=|a|*|b|cos(A'BC)>0
    所以cos(A'BC)>0--->cos(ABC)<0
    因此角ABC是钝角,因而△ABC是钝角三角形。

    y***

其他答案

  • 选  C
    向量a与向量b的夹角是∠ABC的补角,即180°-∠ABC,所以由a*b>0,得180°-∠ABC的锐角,所以∠ABC是钝角。
    三角形ABC是钝角三角形

    日***

  • AB向量=a向量,BC向量=b向量,才对吧
    a向量*b向量=|a向量|*|b向量|*cos∠ABC>0
    所以cos∠ABC>0
    所以0°<∠ABC<90°
    只能证明∠B是锐角,而任意三角形都有至少两个角是锐角,所以这道题有问题?

    幻***

  • 选a,乘积大于零,则夹角的余弦值大于零,是锐角。

    阳***