AOD精练炉的具体内容

AOD精练炉的具体内容,以及工艺等

好评回答
      AOD精炼工艺是美国发明的专利技术。专利技术的限定内容是氧气和惰性气体(氩气)的混合气体从炉体侧面通过特殊的喷枪直接吹入熔池之中(液面之下)进行精炼。其原理实质上是熔池中脱碳热、动力学的交替作用,是依靠氧和惰性气体的混合气体而不是纯氧来进行。
      AOD工艺适合于低碳和超低碳锈钢的精炼,其工艺是氩气泡的模拟真空条件,降低CO气体分压,在一定温度下,具备从高铬含量熔池中去除碳的能力,而不会促进铬的氧化,因而它可利用最廉价的原材料,如高碳铬铁和不锈钢废钢返回料生产纯净超低碳不锈钢。现在,全世界75%以上的不锈钢是采用AOD工艺生产的。
      美国ESCO公司于1973年第一家将AOD工艺用于铸造生产。全世界现有100多台AOD精炼炉,其容量在1~160t之间。用于铸造生产的AOD炉容量一般小于20t。AOD工艺现在不仅用于不锈钢的精炼,还扩大到生产工具钢、硅钢、低合金钢和碳钢。ESCO公司于1978年应用AOD进行全部低合金铸钢的生产。

      它不仅降低不锈钢的生产成本,还改善钢的质量,去除气体和夹杂物,提高钢液纯净度,改善流动性和充型性,提高钢的力学性能,减少铸造缺陷等。AOD精炼过程是依靠化学反应控制钢液温度,不需要外界热源,因此非常适合与铸造工业的中小容量感应电炉和电弧炉组成双联工艺。

    高***