风险系数

请问各位:贝塔系数、夏普比率、特雷诺指数、简森指数都是什么啊?怎么看呢?

好评回答
      这是LAOK先生3月发表的文章,比较直观,我拿来借花献佛了。
    《基金统计参数的计算》
    这段时间做功课的一个很大收获是搞清楚了怎么计算关于基金的统计参数,包括总回报,标准差,夏普比率,阿尔法系数,贝塔系数和R平方。其实这些系数都是可以用EXCEL表格来计算的,所有涉及到的函数EXCEL都提供的。
       总回报比较好算,唯一要注意的是红利再投资要算进去,要知道那天是除息日,哪天是红利再投资日。需要把红利按照红利再投资日的净值转化成份额。要做的运算只是加减乘除。 标准差要在收益率数据上进行统计,而不是在净值曲线上计算。可以用日收益率,也可以用周、月、季度收益率来计算。
      只是结果会不一样,这也很好理解的。所用的EXCEL函数就是STDEV(),标准差函数。 夏普比率是(总回报-一年前利率(同期))/标准差。这里面也只有加减乘除。要注意的是标准差是不同时期的,比如天、周、月,得到的夏普比率是不一样的。采用不同时段的回报和标准差得到的结果也是经常不一致的。
      所以夏普比率只能相对比较,而不能绝对比较。不同算法算出来的就是不一样。 贝塔系数有点麻烦,它等于(数据1和2的相关系数*标准差1/标准差2)。贝塔系数是相对于一个标准的,也就是数据2。计算数据1和数据2的相关系数的函数是correl()。
      实际上如果相关系数小,贝塔计算值几乎没有意义。 阿尔法系数也很好计算,完全是加减乘除,公式就不说了。 R平方实际上就是相关系数的平方。EXCEL里面也有现成的函数RSQ()来计算R平方。 下面是我计算的从2006年1月4日到2007年2月16日几只基金的统计参数 景顺内需 广发小盘 富国天益 上投阿尔法 华夏大盘 易方达策略 回报 230。
      10% 209。11% 239。03% 225。16% 262。36% 216。00% 标准差 1。52% 1。60% 1。49% 1。40% 1。66% 1。68% 夏普比率 149。88 129。21 158。51 158。93 156。
      11 126。88 贝塔系数 80。94% 84。54% 80。32% 76。23% 78。96% 90。25% 阿尔法系数 80。33% 52。81% 90。39% 83。93% 116。18% 49。35% R平方 72。30% 71。
      17% 73。72% 75。36% 67。16% 78。69% 贝塔,阿尔法和R平方都是相对沪深300指数计算的。 可以看出,这段时间回报最大的是华夏大盘,波动(标准差)最大的是易方达策略,夏普比率最大的是阿尔法。由于R平方都只是70%左右,贝塔和阿尔法系数就没有太大意义了。
      但基本可以看出和沪深300最靠近的是易方达策略,而离的最远的是华夏大盘。 。

    冰***

其他答案

  •   夏普比率
    基金较高的净值增长率可能是在承受较高风险的情况下取得的,因此仅仅根据净值增长率来评价基金的业绩表现并不全面,衡量基金表现必须兼顾收益和风险两个方面,夏普比率就是一个可以同时对收益与风险加以综合考虑的指标。夏普比率又被称为夏普指数,由诺贝尔奖获得者威廉•夏普于1966年最早提出,目前已成为国际上用以衡量基金绩效表现的最为常用的一个标准化指标。
       夏普比率的计算及其含义 夏普比率的计算非常简单,用基金净值增长率的平均值减无风险利率再除以基金净值增长率的标准差就可以得到基金的夏普比率。它反映了单位风险基金净值增长率超过无风险收益率的程度。如果夏普比率为正值,说明在衡量期内基金的平均净值增长率超过了无风险利率,在以同期银行存款利率作为无风险利率的情况下,说明投资基金比银行存款要好。
      夏普比率越大,说明基金单位风险所获得的风险回报越高。 以夏普比率的大小对基金表现加以排序的理论基础在于,假设投资者可以以无风险利率进行借贷,这样,通过确定适当的融资比例,高夏普比率的基金总是能够在同等风险的情况下获得比低夏普比率的基金高的投资收益。
      例如,假设有两个基金A和B,A基金的年平均净值增长率为20%,标准差为10%,B基金的年平均净值增长率为15%,标准差为5%,年平均无风险利率为5%,那么,基金A和基金B的夏普比率分别为1。5和2,依据夏普比率基金B的风险调整收益要好于基金A。
      为了更清楚地对此加以解释,可以以无风险利率的水平,融入等量的资金(融资比例为1:1),投资于B,那么,B的标准差将会扩大1倍,达到与A相同的水平,但这时B 的净值增长率则等于25%(即2#15%-5%)则要大于A基金。 使用月夏普比率及年夏普比率的情况较为常见。
       夏普比率在运用中应该注意的问题 夏普比率在计算上尽管非常简单,但在具体运用中仍需要对夏普比率的适用性加以注意:1、用标准差对收益进行风险调整, 其隐含的假设就是所考察的组合构成了投资者投资的全部。因此只有在考虑在众多的基金中选择购买某一只基金时,夏普比率才能够作为一项重要的依据;2、 使用标准差作为风险指标也被人们认为不很合适的。
      3、夏普比率的有效性还依赖于可以以相同的无风险利率借贷的假设; 4、夏普比率没有基准点,因此其大小本身没有意义, 只有在与其他组合的比较中才有价值;5、夏普比率是线性的,但在有效前沿上, 风险与收益之间的变换并不是线性的。因此,夏普指数在对标准差较大的基金的绩效衡量上存在偏误;6、 夏普比率未考虑组合之间的相关性,因此纯粹依据夏普值的大小构建组合存在很大问题;7、夏普比率与其他很多指标一样,衡量的是基金的历史表现, 因此并不能简单地依据基金的历史表现进行未来操作。
      8、计算上, 夏普指数同样存在一个稳定性问题:夏普指数的计算结果与时间跨度和收益计算的时间间隔的选取有关。 尽管夏普比率存在上述诸多限制和问题,但它仍以其计算上的简便性和不需要过多的假设条件而在实践中获得了广泛的运用。 。

    古***

  • 回答你的补充的问题
    因为我不懂
    大部分人都不懂!

    1***