如何让自己专注于学习

我明年就得高考了,基础不好,上课老是走神,看书学习时精神也不专注.
请问有没办法让自己专注于学习

好评回答
    你的关键问题不是基础不好,而是不能全神贯注的进行自主学习,你可以用最简单的办法,自己一人复习时,如不能集中思想就大声地把所学内容读出来反复几遍后就能看进去了,如是在课上,可跟辅导老师沟通一下,让他在课堂上多给你提问题,迫使你专心听讲.

    筱***

其他答案

  • 找个学习的动力啊,让自己觉得学习也 是一种乐趣就可以咯!!

    l***

  • 在手腕上戴一橡皮圈,当自己要走神时就弹一下自己,强迫自己的思路回到学习上来,我觉得很有效,你试试。

    l***

  • 只有单调、无聊的生活才会使人更专注学习

    千***

  •   集中精力的方法

       1 写下每天的任务以计划你的一天
      没有什么比一张放在旁边的任务单更让你集中注意力了。当你写下当天需要完成的事项后,把它放在你的旁边可以不断提醒你要集中注意力。
      2 分配出同事可以打扰你的时间
      在一个忙碌的工作场所,大家不断的走动和谈论。
      如果你的工作角色要求其他成员和你交流,试着分配一个时间段可以让大家和你交流。让他们知道一天中的某个时间,比如下午两点到四点你可以被打扰,而不是每十分钟就被打扰。这样,在其他的时间,你就可以真正的做一些工作了。   3 使用时间表   在前面的一篇文章,我写了关于使用时间表的好处。
      在有限的时间段内完成一件事,比如30分钟,而不是做一件事直到完成。如果时间到了,工作可能已经完成。如果没有完成,再分配其他时间段,可能过几天再继续做。这样就可以保持工作的新鲜感,而不会因为老做一件事而疲惫。   4 设置邮件过滤   如果你在计算机面前花费大量的时间在计划和联系上,你可能要频繁的处理电子邮件。
      设置你的电子邮件客户端可以区分什么是重要的,什么是可以等待的。这样你就只需要处理根据项目、优先级和内容分类的文件夹而不是成百上千的未读邮件。   5 不要在早上检查私人邮件   在早上检查私人邮件是很让人分心的事,即使你设置了邮件过滤。特别是当你的朋友发给你有意思的文章、笑话或者Youtube上面的视频链接。
      如果你不小心,你可能就一下子陷进去几小时。当你开机就开始工作而不检查私人邮件。要在完成一些任务或者已经开始进入工作状态后检查私人邮件。如果你不想被分心,等到工作完后再回复。   6 设置即时通讯软件的状态   如果你有使用即时通讯软件而不想被打扰,可以把它设置成离线或者正在工作的状态,这样你的朋友或者同事就会改成给你发邮件或者在你不忙的时候找你。
         7 听合适的音乐   音乐是一种很好的让你进入工作状态的办法。另外,听音乐可以让你不受打印机和聊天声音的干扰。但是要注意,根据个人的不同,有的音乐是不适合在工作的时候听的。对我来说,工作的时候如果听有很多歌词的音乐就会打断我的思维。
         8 使用耳机但是关掉音乐   有些人喜欢在工作的时候是完全安静的。我想这也是根据工作类型决定的。如果你做一些严密的计划或计算工作,在耳边放音乐也许就不能让你集中注意力。这时你可以戴上没有放音乐的耳机以屏蔽外界的噪音。   9 把你的水瓶装满水   不管出于什么理由,足够的水对你的健康都很重要。
      在一天开始的时候就往水瓶装满足够的水而不是每一小时就去装一次水。这样你就不需要每次排队等打水,也不会和打水的人聊起来。   10 找一个最适合做重复和无聊工作的时间   不管你怎么逃避,你都要面对一些无聊或者重复的事情。对于这些事,我发现最好在一天的某些时候来做。
      比如,在一天开始的时候我就不会做这些事,我会做一些比较需要动脑筋的工作。我经常把重复工作放在一天结束的时候比较累的时候来做。   11 带你的午饭到办公桌   我不建议你每天都这么做,但如果你这得需要集中注意力并且在一个最后的期限前完成任务,在办公桌上吃午饭很有帮助。
      我发现当我在办公桌上吃午饭的时候,我的午休时间就会更短,也可以在吃饭的时候检查几封邮件。当我吃完后我又可以直接回去工作。   12 不要长时间打私人电话   大部分人都能分清工作和生活(或者说尝试着分清)。我们都希望在我们的私人时间不要受工作的影响。
      反之也成立。试着限制在工作时候做私人事情的时间,不然这样会分散你的注意力和工作的动力。你肯定不希望在需要完成一件重要的事的时候还想着周末和老婆出去玩的事。   13 清理你的桌面   你的桌面也许只能用混乱来形容。如果你不需要花太多时间就能够找到你需要的东西的话,这也不算是一件坏事。
      但是,如果你不能够迅速找到你要的东西,我建议你清理一下你的桌面。这并不是说要让这张桌子什么东西都没有,而是指如果你需要一件东西的时候,你能够随手就拿到。比如,当你需要一个地方写字的时候,让笔和纸放在一个你很容易就拿到的地方,这很有帮助。   14 找一张好的椅子   如果你在桌子旁坐上几个小时(我相信你需要这样),你就会发现有一张好椅子是多么的有帮助。
      我发现当因为桌椅不合适导致我的颈和背部很酸的时候要集中精力是一件很难的事。一张好的椅子就能够避免这种问题,它可以让你在长时间工作的时候不会因为身体上的不舒服被打断。   15 在桌面上使用快捷方式   如果你发现用你的一天用计算机做同一件事多于一次的时候,你会发现这样做可以少很多重复工作。
      如果你发现一个项目的文件夹你需要不断的进入的时候,试着增加一个快捷方式,这样你就可以一下子就点击进去而不需要一个接着一个的打开文件夹。   16 关闭不需要的程序   作为一个软件工程师,我使用一些对工作很重要的程序。但是在很多情况下,我只需要同时打开很少的几个程序。
      只打开你需要的程序,不要老是按 Alt-Tab不断切换让计算机寻找你要的程序。把没用的程序关闭。例如,如果你已经打开一个文件,不再需要查找工具了,你就可以把它关闭。因为已经没有理由把它开着了。   17 限制在Digg, Delicious, 新闻网站和blog上面的时间   我觉得这方面不需要说太多。
      要知道网上有多少的站点。Digg, Delicious,新闻站点和blogs从互联网方面来讲是好的,但他们会让你在需要工作的时候分心。试着在工作时间的时候限制上这些站点的时间。如果你真的想上,在午休的时候上。不要每过几分钟想上网的时候就移动你的拇指。
         18 改变你的观念,让工作变得有意思   对我来说,做一件自己不喜欢的事情要集中注意力是一件很难的事。在多数情况下,可能什么也做不了。但是,也要注意到对于工作的感觉也是可以控制的这个事实。我最后的建议是改变你的观点,把工作当作游戏。
      注意力不集中,是因为没有挑战,所以让事情变得有意思起来吧。 。

    长***

  •   首先,培养兴趣是集中注意力的基础。一个人要想做到学习时注意力集中,除了目标明确,意志力强之外,还要有对学习任务的兴趣。兴趣是最好的老师,对所学科目持积极态度,这是注意力高度集中的最重要因素。培养兴趣的方法很多,在此给大家一个最普通的建议,那就是应用。
      孔子说,“学而时习之,不亦悦乎?”我建议大家在此基础上,改一个字,“学而时用之,不亦悦乎?”经常将学到的知识用于生活实践,会让自己对知识充满了好奇和兴趣。例如:生活中的现实问题,如何用数学模型来研究。红绿灯问题可以用二元一次方程、抛石块问题可以用一元二次方程来表示等。
       其次,听课时做到注意力集中的方法。听课做到专心有一个技巧是养成提问的习惯,可以利用机会向老师提问,也可以在笔记本上记录有关问题,课后解决。另外,笔记的应用也非常重要。一边听课,一边将老师讲到的要点、重点和难点,及时记录在笔记本上,这非常有助于你跟随老师的进度,防止走神。
       再次,自学读书时怎样做到注意力集中。下面有几个小技巧,可以帮助读书不专心的同学把注意力保持得更长久一些。 开始学习时,给自己设定任务,明确学习目标,并且限制时间。有一定的学习压力更能使自己集中注意力; 利用辅助工具。
      在复习和阅读时,有针对性地写笔记和看笔记有助于思想专一; 用主动探究的方法读书。所谓主动探究的方法是指除了要读懂课本的内容外,还要加上自己的见解,是否能想出更好的结果?是否有其他的解法?目前的内容有何联系、引申和应用?如何将知识归纳总结形成自己的体系?主动探究的方法不仅能让我们专心,而且能够帮助我们加深对知识的理解,举一反三,提供学习效率。
       另外,要想做到注意力集中,还有一些不好的习惯需要克服。 读书时不可摇笔,很多人有这个习惯,一支笔在指头间转来转去,转的神乎其技,却是妨碍专心的因素之一。 尽量不要养成读书时听音乐的习惯,可在读书的间歇听音乐放松。 不要一有问题就问老师和同学,最好自己钻研后再问。
      经常轻易问别人会让自己浮躁、不求甚解。 最后,正像我在开始提到的那样,注意力和睡眠、休息有很大的关系。同学们在学习和生活中,要注意做到劳逸结合。其中,睡眠是必须要保证的。对于中小学生来说,每天不能少于7小时的睡眠,那种一味压缩睡眠延长学习时间的做法,即使在中考和高考之前也是非常不可取的,既不利于学习效率和效果,也会对身体产生不好的影响。
      另外,在学习之余进行适度放松和休息也是非常必要的。研究表明,如果人们在一天中经常进行缓解压力的放松休息,那么他们的工作和学习效率将会高得多。 因此,在学习了较长一段时间后,当我们感到大脑有点僵化,不能很好地思考问题或不能集中注意力的时候,可以暂时停止学习,让大脑得到片刻休息。
      站起来,走动一下,喝杯水,跟他人交谈几句,或是坐在一张舒适的椅子里,看一些轻松的读物,呼吸一些新鲜空气,让你的大脑在轻松有趣中得到休养和恢复。 。

    东***

  • 学习是自己的事,没有压力就不会有动力的(除非感兴趣),只有自己狠下决心才能够真正投入,并且坚持下去,估计你家条件好...

    x***