编辑跟编剧有什么区别

编辑跟编剧有什么区别?

好评回答
      编辑
     一个学科的理论体系一般要有五个层次:①事实与经验;②揭示现象本质的概念系统;③特有的研究办法;④原理、原则、定律;⑤高度概括与系统化的结论。可见,概念之重要。
    对“编辑”这一基本概念,20年来争议最大,研究者提出的界说不下百种,从《编辑学概览》(朱美士主编)和《编辑学概览(续编)》(向新阳主编)两书中就可见一斑。
       例:戴文葆:“使用物质文明设施和手段,以事组织,采录、收集、整理、纂修、审定各式精神产品及其它文献资料等,使之传播展示于社会公众。” 刘光裕:“利用传播工具的传播活动中,处于作者和读者之间进行的种种出版前期工作。” 王振铎:“根本社会文化需要,按照指导方针,使用物质载体和技术手段,对精神产品进行组织、采集、鉴审、选择和编序加工,并缔构成一定的文化符号模式作为社会传播媒介的活动。
      ” 叶向荣:“组织、审阅、编选、加工原创作品以在整体上构成就作品(编辑作品)的再创性著作活动。” 张觉明(台湾):“搜集材料(文章、故事或草稿)将之汇集在一起,加以鉴别、选择、分类、整理、排列和组织等处理过程。”“从工作实情说,是先辑后编。
      ” 任定华:“编辑是信息,知识有序化,载体化与社会化的业务活动。” 邵益文:“根据一定的思想原则,以相应的信息或著述材料的基础,进行优选、创意和优化、组合,使精神成果适于制作传贮载体的智力劳动。”等等。就编辑概念问题有过大量的论文。 编剧 编剧在整个影视剧或者舞台剧等艺术形式中,所起到的作用主要是编写剧本,即创作出故事,台词,主戏以及过场戏,突出故事中心,塑造人物性格。

    霞***