哪位高人帮我解答这道遗传与进化方面的选择题?急急急!

某生物核酸的碱基组成中,嘌呤碱占52%,嘧啶碱占48%,此生物一定不是:

A T4噬菌体    B 大肠杆菌    C 青霉菌    D 人

我认为这道题给的具体数字并不重要,重要的是告诉我们其嘌呤数不等于嘧啶数……

好评回答
    这个当然选A。
    不过需要说明的是,严格说病毒不算是生物,说是生命还可以。
    为什么选A。这里要清楚,T4噬菌体是双链DNA病毒,根据DNA的结构特点,双链DNA的嘌呤数一定等于嘧啶数,所以A符合题意。
    B,C,D,因为都是生物,有细胞结构。在细胞内核酸除了双链DNA外,还有很多单链的核酸,最主要的是RNA,既然是单链,那么自然其嘌呤数不等于嘧啶数了。所以BCD都不符合题意。还有,高等动物染色体末端都有端粒,它们都是局部单链的,不可能其嘌呤数等于嘧啶数。

    r***